漢の創作料理倶楽部 焼売のチリソース風 編

画像1 スーパーとかで売ってるチルドの焼売。100円位で買えて安くて手頃なモノなんでつい買ってストックしがちなんですがうっかりして永遠にストックして食べずに消費期限切れて捨てちゃう事もあるかも?そんな時風味と食べ方を変えて美味しく消費!チリソース風で。(2人分)チルド焼売1p ニンニク生姜卸各1~3g タマネギ50g(スライス) ケチャップ大さじ3 イチゴジャム大さじ1 酒大さじ1~2 辣油小さじ1 無塩バター小さじ1 つゆのもと50cc 水200cc 水溶き片栗粉大さじ1 胡麻油大さじ1~3 とろけるチーズ少々
画像2 フライパンに胡麻油、ニンニク生姜卸、タマネギ、チルド焼売を入れて炒める。お酒を入れてアルコールを飛ばし、ケチャップ、辣油、無塩バター、つゆのもと、水を入れて少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。好みでとろけるチーズをかける。そのまま食べてお酒のアテにしても良いし、ご飯、麺系にかけて食べても美味しいです。辛めが好きなら黒胡椒や山椒などかけて。甘めにするならケチャップとか入れるタイミングで液体砂糖などを小さじ1~3入れて作れば甘み増すので。是非。

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