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『大根とほうれん草のポタージュ』

妻の食事には汁ものが必須です。

みそ汁、中華スープ、ポトフ、その種類は
問わないけれど、なにかしらの汁ものが
ないと食事が進まないらしいのです。
(一般的にポトフが汁ものかはわかりませんが
我が家ではスープの一種 という位置づけ。)

我が家の炊事はぼくが担当していますが、
汁ものとなるとメニューに悩まされます。

ぼくは汁ものがなくても平気なので、
独身時代から「ごはんとおかず1品
という食生活をしてきており、汁ものの
レパートリーが少ないんです。

それに「せっかくつくって食べるのであれば
栄養のあるものを
」と考えてしまうので、
油断すると多種類の食材を入れすぎて
とりええず冷蔵庫の食材をごった煮して
みました
」といった料理ができあがって
しまいます。。。

そんなぼくが、近ごろ毎週つくっているのが
ポタージュです。

野菜をたっぷり摂れるので栄養面では
申し分ないし、材料は細かく切るので
煮込む時間も意外と短くてすみます。
そして体が温まるし、なによりおいしい!

今回はこれまで作ったポタージュのなかでも
特に高コスパ&おいしかった
『大根とほうれん草のポタージュ』
の作り方を紹介したいと思います。


材料
・タマネギ                                       ・・・1/2個
・ダイコン                                       ・・・1/2本
・ホウレンソウ                                  ・・・1/2~1袋
・牛乳                                         ・・・600ml
・コンソメ(キューブタイプ)   ・・・2個
・オリーブオイル(サラダ油でも可)・・・少々
・塩、こしょう          ・・・少々

作り方
1.タマネギとダイコンを1cm程度の
   角切りにします。(適当でOK!)

2.その間にホウレンソウを軽くゆでて
   あく抜きをします。(省略できますが、
   あく抜きしておいた方がおいしく
   仕上がると思います!)

3.鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)
   をしき、塩とコショウでタマネギを炒めます。
 (油の種類はお好みで。バターとか
   おいしそうですね!)

4.タマネギに火がとおったら(軽く
     透きとおって褐色になりはじめた
     くらいのタイミングがいいと思います!)、
     ダイコン、ホウレンソウ、牛乳、コンソメを
     入れ煮立たせます。

5.煮立ったら弱火で5分くらい煮込みます。

6.火を消し、5~10分放置し粗熱をとります。

7.バーミックスで食材を粉砕&混ぜます。


8.もう一度煮立たせます。

9.完成!

このまま食べてもいいですが、
一度冷ましたり冷蔵庫に保管すると、
より味がなじんでおいしくなります。

*******************

今回のポタージュ作りに登場した
バーミックスですが、実は妻の出産祝いに
義理の叔母がくれたものなんです。

それまで我が家にはミキサーしか
なかったんですが、ミキサーって
せっかく作った料理が内側にけっこう
残っちゃうんですよね。

それがすごくもったいないなー、
と思ってまして。それに使った後の
後始末(分解&洗浄)がめんどうで、
しかも洗い方があまいとすぐに
臭くなるので、あまり使う気に
ならなかったんです。。。

その点バーミックスなら使用後に
料理が付いてロスする量が少なくてすむし、
洗うのも簡単です。(洗剤を入れた水の中で
稼働させたあとに、スポンジでこすって
流すだけ。分解も刃を1つ取り外すだけで
すみます。)

粉砕力もミキサーと遜色なく、
十分細かく粉砕できます。

最初に使ったときは
こんなに手軽&気軽にできるなんて!
と感動しました。 日々の作業では
機能の質もさることながら、
手軽さ・気軽さは大切ですよね。

普段の料理が楽しくなること間違いなしです。

ほかにも違う食材でポタージュをつくったり、
ジャムやソース、カボチャプリンなど
いろんな料理に活用してます。

少し値ははりますが、持ってると料理の幅が
広がるので、一押しの調理器具です。
我が家のように、結婚や出産のお祝いとして
おねだりするのもいいかもしれませんね。笑

ぜひ一度体験してあの感動を
味わってみてください。(^^)

それではまた。

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