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【旬を食べるレシピ】新じゃがの簡単ミートソース煮

メイン野菜は「新じゃがいも」!

水分を豊富に含んだ芳醇な新じゃがいも。
薄い皮もそのまま食べられて、おいしいですよね~!

そんな新じゃがいもを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!

「新じゃがの簡単ミートソース煮」は、ひき肉のコクが新じゃがいものおいしさを引き立てる、食べ応えのある一皿です。

フライパンひとつでできる手軽さもポイントですが、何ならそのまま食卓に出しちゃっても!?

新じゃがいもならではの皮ごと使ったレシピで、旬を味わいましょう!

【レシピ】新じゃがのミートソース煮

<材料>2人分

  • 新じゃがいも・・・・・2個

  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

  • 合挽きミンチ・・・・・150g

  • オリーブ油・・・・・・大さじ1/2

  • 粉チーズ、パセリ・・・適宜

<A>

  • トマトケチャップ・・・大さじ3

  • にんにく(みじん切り)
    ・・・・・・・・・・・1片分

  • 塩、こしょう・・・・・・各少々

<作り方>

1.新じゃがいはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに新じゃがいもを入れてオリーブ油をからめ、蓋をして中火にかける。
焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火にして3~4分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。

3.同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんにく、ひき肉を加えて火が通るまで炒め合わせる。
<A>を加え、とろみが付くまで煮る。

4.新じゃがいもを戻し入れて混ぜ合わせ、好みで粉チーズ、パセリを振る。

ここがポイント

  • 新じゃがいもは蒸し焼きにして香ばしく焼くと、おいしさがアップします。

皮ごと味わう旬の美味

新じゃがいもをカットすると、その香り高さとみずみずしさに旬を感じられました。

じっくりと蒸し焼きにして、ほんのりと焦げ目がついた新じゃがいも。
いい香りが漂って、食欲をそそられます!

ミートソースのコクと旨味が、新じゃがいもに絡んで美味!!
皮は薄くて食べやすく、ほくほくというよりもシャクッとした食感です。

調理後はフライパンのままテーブルに並べれば、出来立てのおいしさと雰囲気が楽しめますよ◎

お好みでナツメグやオレガノを加えると、風味が増して一味違ったおいしさに。

アイチョイスの新じゃがいもは、農薬を使わず栽培しています。
皮ごと味わう一品だからこそ、あんしんでおいしい旬野菜をぜひご活用ください。

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年4月26日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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