古川満 ChefRukawa

24歳で1号店の飲食店をオープンして。3年で4店舗まで拡大。27歳でクモ膜下出血で倒れ…

古川満 ChefRukawa

24歳で1号店の飲食店をオープンして。3年で4店舗まで拡大。27歳でクモ膜下出血で倒れる。手術成功。後遺症で失語症とテンカン。現在2店舗。愉快な病人社長。人生チャレンジしまくってます。だって 生きてるから。失語症が出ますが脳手術からの復活相談などお気軽に。

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  • 『行動力』

    私は現在32歳滋賀県在住りょう理人クリエイター。何となく横文字がカッコいいと思いクリエイターにしました。タイトルの通り今まで考えるより行動あるのみだと後先考えずに行動しまくっていました。写真の一番左が私で25歳の頃です。2店舗目の飲食店を仲間と一緒に作った時の思い出の写真です。今回ははじめてのテスト投稿です。今後皆様どうぞ宜しくお願いいたします🥀

最近の記事

『こんな店にリニューアルさせました』

10周年の 滋賀県大津市の る川って店です。 って、もう3年前か! 次は この る川って店の ネクストステージの古民家新店舗施設を創っています。 "Auberge Rukawa" 時間ある時に綴ります。

    • 開業10周年最大のピンチをチャンスに!!

      2021/01/23 新年早々 飲食業界は厳しい状況。 元々 金儲けの為にこの業界に参入したわけではなく、やる事やって結果を残せば自ずと 報酬が付いてくると自分の信念と行動力を信じて経営してきました。24歳で1店舗目、25歳で2店舗目、26歳で3店舗目、27歳でくも膜下出血で倒れてから 28歳で4店舗目、31歳で5店舗目。 かれこれ5店舗やったんかー。今の店舗経営は2店舗のみ。 要するに店舗数より継続できる店作りが出来てなかったってこと。 20代は色んな事やものを

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        和食でジビエ

        • 『こんな時期に店をリニューアルオープンさせるやつ』

          令和3年1月26日 執筆 去年も今も飲食店経営の社長さんは頭を悩ませる毎日だと思います。 僕は10年続けてる店をリニューアル工事で更なる飛躍を目指します♪ 当たり前に不安はあります。 阿保なのでやってみんと分からんのでやってみます。

        『こんな店にリニューアルさせました』

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        • 『行動力』
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        記事

          『生きてるだけで丸儲け』

          . . 『6年前の12/4僕は死にかけた』 . 昔をたまに振り返るとても前向きな投稿です💜 . 過去は引きずらないけど しっかり振り返るようにしています。 . 最近知り合った人たちや同じ病気の人も そうでない人も 僕の過去と今を ちょっと知ってもらいたいとおもて。 . 僕は6年前の 今日 くも膜下出血で 倒れて意識不明になりました。 . 正直、今でも再発は怖いし、症状を抑える薬を毎日飲んでるし、頭の傷跡も響く時もあります。 . 病室を思い出して魘される夜もあります。 .

          『生きてるだけで丸儲け』

          『やれなくなったイベント』

          . . 飲食で起業を目指す方にチャレンジの機会を!! . 『Pop up Restaurant』を不定期開催いたします。 . ▶︎発起人◀︎ 佐々木・古川 . AZURE BLUEを止まり木に、 シェフ達が贈る一夜限りのPOPUP Restaurant . . 【frutiful table】 フルートゥフル・テーブル . AZURE BLUEセレクトのワインを飲みながらシェフ達の新たな試みと 独立を目指すシェフ達の一歩を共に体験する一夜。 . 彼らの実りはお客様の「美味

          『やれなくなったイベント』

          『寝てなかった昔を思い出せ』

          こないだ9/7誕生日で33歳になりました。 僕は24歳で料理人として店をオープンするまでは、勤めていました。 色んな店を経験しました。 厳しいとこ、汚いとこ、理不尽なとこ、その他もろもろ。関西弁が気に食わないといじめられた事もありました。 全ていい経験になって今があります。 特に福岡にいた時 19〜21歳くらいの時はほぼ寝ずに働いて遊んで飲んでの繰り返しでした。 西中洲の飲食店でバイトしながら別の飲食店でバイトして、市場でも働いて 仕事終わりにお客さん飲みに連れて

          『寝てなかった昔を思い出せ』

          飲食店と美容院

          . . 『仕事は遊び』仕事をたのしんでますか? . 僕の個人的な考えですが 趣味=仕事 遊び=仕事 です。 . ここ数年 趣味はなんですか?の質問には 趣味は仕事です。と答えています。 . 一応、会社員もしたことあります。ここにいては駄目だと判断してすぐ逃げましたが。 . 僕は料理人であり経営者ですが、ほとんどストレスフリーです。 . 好きな事ばっかりしています。 . ちゃんと言うと 好きな事をできる環境を作り上げてる。という事。 . 僕は 料理人と美容師は似てる所があると思

          飲食店と美容院

          古民家再生プロジェクト

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          再生

          飲食店経営コロナは続くよいつまでも

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          料理人は普通にしてたら当たり前に儲からんよ

          . . 『料理人やめて転職したら?どこいっても同じやと思うけど』 . リクエストがあったのでもう一度この記事をアップします。 . 少し過激な表現も含まれます。 . 私の仕事、飲食店経営、料理人にスポットにあてたいと思います。 . その中でも一生料理人で生きて行きたい、成功したいんだ、という人に対して書きたいと思います。 . まず、料理人は拘束時間が長くて立ちっぱなしで体力的にしんどくて先輩は面倒くさく 料理長、親方は怖くて圧力敵で 給料は安いこんな感じです。 . ➊まず 給料

          料理人は普通にしてたら当たり前に儲からんよ

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          る川割烹りょう理(Rukawa)

          る川割烹りょう理(Rukawa)

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          『土用の丑の日はイベントしない』

          『土用の丑の日でもいつも通りの通常営業』 . 毎年 土用の丑の日といえば鰻ですね。 . 私も昔はやっていました。日本人の歴史ですからね。 . あくまでも一個人の見解です。 . 鰻の資源や相場を無茶苦茶にしてしまう 土用の丑の日の習慣を僕は辞めたほうがいいと思います。 . 理由は "土用の丑の日のイベントやスーパーの売出しによる鰻の大量破棄" が毎年毎年続くからです。 . 御節も同じです。 . 鰻も御節も 数を決めてお客様に提供する。 . 飲食店様や料理人なら当たり前ですよね。

          『土用の丑の日はイベントしない』

          『趣味の陶芸』

          . . 『形あるものは壊れる』 . 焼き入れ1回目で 色付けの最中に割れちゃった . 破壊と再生 . destruction and creation . scrap and build . 僕はどんな物事においても残り続ける物は無いと考えています。 . 変わり続けて 変化し続ける事が 進化だと考える。 . だからこそ 誰かの手の加わった物は 好きです。 . 経年劣化も進化。 . 老化も進化。 . 薄毛も進化。 . 味覚も進化。 . 私たちの仕事は 物づくり です。 .

          『趣味の陶芸』

          『大人の秘密基地』

          . . 『NEW事務所』 . タワーマンションとか僕 興味ないねん。 . ちっちゃいとこが落ち着く。 . さぁ、口に出した事 全て実現したろ。 . アウトプット アウトプット アウトプット。 . . 溜まってる仕事楽しんでこなして行こう。(勝手に自分で溜めた仕事) . 社長職は案外孤独で 自分で仕事作らんとね。 . . ▪︎る川割烹りょう理(Rukawa)10周年目 リニューアルオープンに向けて . ▪︎る川鰻(びわ湖うなぎ)のブランド化(ゆっくり模索しながら進行中) .

          『大人の秘密基地』

          何かのせいにするのがいっちゃんださい

          . . ちょいとらしくない毒吐き綴り。 . 『3年で9割が倒産も。「生き残り」から「損切り」へ動く、新型コロナ影響下のアパレル、飲食店経営。』 . 新型コロナウイルスの影響で、壊滅的な業績悪化に苦しむアパレル、飲食店が増えています。 . いまアパレル、飲食店ができることは何があるのでしょうか? . ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ . この様な記事や報道が飛び交っていますね。 . ※以下あくまで個人的な意見で綴ります。 . 僕はテレビの情報番組を殆ど信じませんしそもそもあんまし見ません。

          何かのせいにするのがいっちゃんださい