家ごはんの歴史2017~/洋食編
まだこの頃はピンクペッパーブームだね!何にでもかけてた!
アスパラの素焼きに、ポーチドエッグをのせて、ペコリーノ!パルミジャーノより塩味があって美味しい逸品です。
ローズマリーとポテトは、我が家の定番つまみ!必ずローズマリーは、鉢で育ててるか、乾燥は常備! グアンチャーレの脂を吸ったポテトは最高のつまみ!
生山椒の水煮と唐辛子の酢漬けとルッコラでカルパッチョ!でも一番うまいのは、おろし生姜orにんにくと生醤油です。みょうがと大葉、ネギもね!
水を使わないで、ブロッコリーを蒸し焼きにして、ペンネと合わせたパスタ。ホークにできるだけパスタを指して口にいれてかみしめる。もっとテロテロになったブロッコリーでからめるともっとうまい!
南アフリカ出身の家に遊びに行った時に食べてはまったクスクス、意外にイタリア人も食べてたイメージ!たしかクスクス専用の蒸し器があった!タジン鍋で鶏とレモンを蒸し焼きにしてよく添えて食べてた!とろみがあるスープ系の料理に添える抜群!調理も簡単、サラダにも美味しい!
蟹缶でも頂いたのか?あまり記憶にない….生パスタと蟹缶を生クリームとパターで合わせた感じかな?なぞ!
サーモンのソテーにマッシュルーム生クリームソース、ディルで香りつけ、サーモンの皮をパリパリに焼くとほんとうまい!ハラスでも美味しいね!
即席つまみ!ローズマリーで焼けばそれなりに仕上がるね!
たぶん全粒粉にイースト混ぜて、発酵不足で消化不老で無理くり食べた記憶…
成城石井でフエを見つけてワイン!パンは、PAULのアンシェンヌ!今でもこのフルートアンシェンヌは大好きなパン!
原価一万円で集めた食材で相方の誕生日ディナー1皿目
和牛ヒレ、フォアグラのパテ、ポートワインソース、燻製もやってみた!和牛の火入れもこだわって温度計で丁寧に、フォアグラをペーストにしてハーブをピンセットで植えた盛りつけ!必死だったなこれ! 超おいしかったな…
原価一万円で集めた食材で相方の誕生日ディナー2皿目
蟹の茹で汁で、野菜を煮てゼリー寄せにした前菜。パプリカの味が強すぎてまとまらなった味わいだった。蟹は、そのままが一番うまい!
豚バラをチャーシュー風にローストして、リンゴをシナモンで煮て添えた逸品。レンズ豆もこの頃、瓶に常備してて飽きるまで食べたな!
パンになんでものせればブルスケッタ!この頃はワインばっかり飲んでたな!
オレンジの代わりに、キンカン使ってポートワインと煮たような…
この頃、柑橘系のピール香が好きで、いろいろ試してたな…
ロマネスコはフリッター一番うまい!
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