見出し画像

料理00.回鍋肉(ホイコーロー)を作ってみた

 今後レシピを載せる予定があるので、どのような感じが見やすいのか試しに記事を作成してみました。

食材(一人分)

画像1

準備

切裁
・豚肉(ロース)……一口大(約4cm)に切る
・キャベツ……一口大(約4cm)に切る
・長ネギ……1cmの斜め切り
・ピーマン……縦半分に切って中身を取り除き、一口大(約4cm)に切る

調味料
・豆板醤、味噌、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる……A
・片栗粉を同量の水で溶いておく……B

手順

1.
 サラダ油5g(小さじ1)を熱したフライパンに豚肉を広げ入れ、中火で色が変わる程度まで炒める。

2.
 長ねぎを加えて軽く炒め、火を弱めてから【A】を加えて焦げないように一通り豚肉にからめる。

3.
 キャベツとピーマン、酒7.5g(大さじ1/2)を加えて炒める。

4.
 全体に火が通ってきたら醤油6g(小さじ1)を加えて炒め合わせる。

5.
 Bを回し入れて全体にからめるように炒めて完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?