漫画【私の思い入れグルメ#6】コロナ禍の菜の花とツナのナムル
こんにちは。峯鳥子です。
ちょうど4年前の3月、コロナの影響により
全国の学校が一斉休校に入りました。
当時、新小学1年・4年生だった娘達と
家にこもる生活がスタートしましたが、
楽しみといえばゲームと
アニメばかりになってしまい、
運動不足で、とても体によい生活とは
言えませんでした。
そんな私たち親子を救ったのは…?
私の思い入れグルメ。
第6回は「コロナ禍の菜の花とツナのナムル」
です。
いちめんのなのはな
義父が自家用に育てていた野菜の量は
とにかく多くて、親族一同をもってしても
消費するのは大変でした^ ^;
採り残された冬野菜のとうが立ち
菜の花が咲き乱れるのが
3月の風物詩でした。
我が家の春の定番副菜といえば
「菜の花とツナのナムル」です。
菜の花とツナのナムルのレシピ
材料
菜の花 適量
ツナ缶(ノンオイルだとヘルシー) 1個
塩こしょう 適量
ごま油 ひと回し
作り方
菜の花を1分ほど茹でる(茎から先に)
茹で上がった菜の花を冷水にとって冷まし、ぎゅっと絞る
菜の花にツナ、塩こしょう、ごま油を混ぜたら出来上がり
おまけ漫画「うちのお茶目でマイウェイな義父」
数年前に描いた漫画です!
うちの義父ってこんな人
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
かつてtwitterでアップしていた
漫画「お茶目でマイウェイな義父」シリーズを
読んでくださっていた方の中には
義父の訃報に驚き、寂しく想ってくださる方も
いるかもしれません。
義父を慕ってくださり
ありがとうございました。
私も義父がいなくなって、とても寂しいです。
次回の「私の思い入れグルメ#7」は
亡き義父を偲んで
義父との思い出の焼き芋を使ったレシピを
ご紹介したいと思います。
良かったら
また覗いてみてくださいね^^
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