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これから料理を始める人へ!おすすめの調理道具まとめ

こんにちは、みねるばです。
今日はこれから料理を始める人向けの、おすすめ調理道具についてまとめました。


必須の道具


これはちゃんとした物を買おう編

・包丁
刃物は貝印が高品質かつ低価格でおすすめです。

貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 わかたけ ステンレス 165mm 食洗機対応 日本製 AB5420


・包丁研ぎ器
切れ味が悪くなってきたら、こちらの研ぎ器で研ぐと、見違えるほど復活します。

貝印(Kai Corporation) KAI 関孫六 シャープナー 包丁研ぎ器 ダイヤモンド & セラミック 日本製 AP0308


・まな板
薄いし、軽いし、フチに滑り止めがついているのでズレません。使う時も、洗う時も楽でいいですよ~!

【料理研究家監修】 まな板 ゴム 抗菌 食洗機 キャンプ [Latuna] ノンスリップ カッティングボード シリコン まないた 多機能 アウトドア (クリーム, 33.5x23.5cm)


・フライパン
これまで使ってきて、マーブル加工のものが一番焦げ付きにくく、洗い物が楽です。標準なら26センチ。たっぷり作りたいなら28センチのものがおすすめです。IHにも対応しています。

パール金属 フチ付きで頑丈・マーブル加工でこびりつきにくいフライパン 26cm IH対応 マーブルコート 金属ヘラOK フチ付 鍛造 コインプレス製法 ネイビー AZ-5615



・鍋
こちらも安定のマーブル加工。IHにも対応しています。

和平フレイズ 耐摩耗性アップ! マーブルコート 両手鍋 20cm くっつきにくい IH・ガス対応 ダブルマーブルα RB-2122


・ピーラー
切れ味の良さにビビります。皮をむくのがめちゃくちゃ楽しくなって料理が捗ります。

貝印 KAI ピーラー 皮むき器 Kai House Select ステンレス 日本製 DH7163


・キッチンバサミ
キッチンバサミは地味に使う機会が多いです。切れ味が悪いものを使うと、ストレスがかかります。こちらはドイツの刃物メーカーで、あらゆるものをドイツパワーでジョキジョキ切断します。

Henckels ヘンケルス 「 ケルン 料理ばさみ 」 キッチンハサミ 【日本正規販売品】 11515-001


・おたま
金属じゃない方が良いです。フライパンや鍋を傷つける心配がありません。シリコンは逆に柔らかすぎ、ナイロン製が一番バランスが良いです。

ナガオ 燕三条 おたま ブラック 29cm 66ナイロン 日本製


・ざる
網状のものではなく、パンチング式のものの方が洗う時に便利です。

貝印(Kai Corporation) KAI パンチング ボール 21cm DF5410


これは百均でいいよ編

料理道具にはお金をかけた方がいいものと、かけなくてもいいものがあります。後者のものは、ダイソーやキャンドゥで揃えて全然大丈夫です!

・大さじ、小さじ
プラスチック製はにおいがつく可能性があるので、金属製のものが望ましいです。底は半球型のものが、洗いやすくておすすめです。


・大さじ、小さじ計量カップ
大さじ何杯、小さじ何杯とかをまとめてぶち込めるすぐれものです。


・計量カップ
数百ccといったもう少し大容量のものです。形状はビーカー型でも、写真のようなものでも構いません。手に取ってみて、使いやすそうなものを気分で選んで大丈夫です。


・菜箸
手に取ってみて、一番使いやすそうな長さのものを選んでください。


・木べら
こちらも手に取って、試してみてください。あまり短すぎると料理していて疲れますので、コンパクトなものは避けた方がいいです。竹製がおすすめです。


左利きの方はこちらのものがおすすめです。悲しいことに100円ショップでは、左利きのものがないことが多いので・・・。

【アジアクラフトリンク】スパチュラ 左利き用 フライ返し Mサイズ 1本 木製 ツゲ製 ターナー K35


・砂糖入れ、塩入れ
計量スプーン付きのものが良いです。あと、砂糖と塩を間違えるという悲劇を防止するため、色違いのものにしたりするといいかもしれません。ふたにシールを貼ったり文字を書いたりして、どちらなのかわかるよう、これでもかというぐらい強調しましょう。


・タイマー
どんなものでも構いません。個人的にはダイソーの200円のものがおすすめです。ボタン電池ではなく、単四電池なので、使い勝手がいいです。


あると便利な道具


・トング
地味によく使います。ステーキを焼いたり、麺をつかんだり。柄の部分に突起が付いているため、トングを置いても具材をつかむ部分が地面につかず、調理台が汚れません。

サーモス ナイロントング ブラック キッチンツール KT-T001 BK



・おろし金
大根おろしやとろろが好きなら、用意しておくといいと思います。受け皿付きのものを選んでください。

プロおろしSPEEDY黒 日本製 おろし金 おろし器 受皿付 チーズグレーター すりおろし しょうが ニンニク パルメザンチーズ レモン ゆず ステンレス ゼスターグレーター


・電気ケトル
ティファール製がおすすめです。あっという間にお湯ができます。鍋でお湯を沸かすのは地味に面倒で、その手間を省いてくれます。

ティファール 電気ケトル 1.2L たっぷり大容量 「ジャスティン プラスブラック」 KO4908JP


・圧力鍋
煮込み料理の質が革命的に向上します!牛すじも、手羽もとも、嘘でしょ・・・?ってぐらい柔らかくなります。普通の料理に慣れてきたら挑戦してみるといいと思います。

パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040 ステンレス鋼


・はかり
皿を載せた状態でゼロ表記にできるので、いちいち食材を載せた後に皿の重さを引く必要がありません。便利です。

タニタ クッキングスケール キッチン はかり 料理 デジタル 1kg 1g単位 ホワイト KD-187 WH


・サラダスピナー
野菜の水切り器です。野菜の水切りは意外に面倒ですが、これがあれば一撃です。サラダを沢山食べたい人は是非!

パール金属 サラダ スピナー 野菜 水切り 器 Petit chef Jr C-750


以上がざっと思いつくものです。
皆さんも是非料理を楽しんでください!
秘伝のレシピもちょくちょく公開していこうと思います~!

こちらは青椒肉絲のレシピです。


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