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【レシピ】韓国の定番おかず「たくあん和え 단무지 무침(タンムジムチム)」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。

 皆さんご存知の大根のお漬物「たくあん」。韓国ではたくあんを「タンムジ 단무지」と言います。韓国のタンムジは日本由来のものですが、おもに甘いお酢の味の素朴な漬物になります。

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 タンムジを使う韓国料理といえば日本でも大人気の海苔巻き、キンパです。具材のひとつとしてタンムジは欠かせないものです。また、ジャジャン麺を出している韓国式中華料理店にも欠かせません。韓国の食堂ではおかずのおかわりは自由で、タンムジもどこに行ってもおかわりできます。

 映画やドラマなどでもよく出てきますが、ジャジャン麺の出前を頼むときはタンムジを多めにお願いするのも定番になっています。ジャジャン麺との相性が抜群なので韓国人にとってはタンムジがないジャジャン麺は想像がつかないものなのです。

 今回は韓国の家庭でよく食べるタンムジに甘辛い味付けをした「タンムジムチム 단무지 무침」を紹介します。「ムチム 무침」は和え、和え物という意味になります。作り方はとても簡単で、おうちで残りのたくあんがあったときに作ることが多いです。ちょっとしたお弁当のおかずにもいいかと思います。

 また、俗語として「タンムジ」は単純で知識や見識のない人といった意味で使うこともあります。相手を悪く言うときも軽く冗談まじりで言うときもあるので、その場の状況によって受け取る意味が変わってきます。自分では使わなくても韓国語に興味がある方は使い方を知っておくといいかなと思います。

◆たくあん和えの作り方◆

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材料:たくあん200g、長ねぎ30g、
ヤンニョン:唐辛子粉(あらびき)大さじ1/2、お酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま大さじ1/2

1.たくあんは薄い半月切りにします。
2.長ねぎは小口切りにします。

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3.ボールにたくあん、長ねぎを入れます。
4.唐辛子粉、お酢、砂糖、ごまを入れよく和えます。

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ちょっとした辛い物が欲しい食卓でも活躍できます。

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おうどんや麺料理のつけ合わせにもいいです。冷蔵庫で一週間くらい保存が可能ですよ。

 안녕!


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