見出し画像

50代まで気づかなかった筍の美味しさ

タケノコってこんなに美味しいものだったのか!
ここ2、3年、春になるとタケノコを買って茹でるようになった。
今年の春は3回目のタケノコ。

自分で茹でたタケノコはとても美味しい。
ホクホクとして格別な甘さがある。
薄切りにしてさっとめんつゆで炒めたり、青椒肉絲にしたり。
ただグリルで焼いて鰹節と少しの醤油で食べてもいい。

いわゆる「丁寧な暮らし」に憧れているわけではないけれど、
タケノコを茹でる私はなかなか良い感じだ。

昔から春になるとタケノコが売られているのは知っていた。
そのときは「茹でるのがめんどくさそうだなあ」と思ったぐらいである。

コロナ禍で在宅ワークにしてから、ふと八百屋で見つけて買ってみたのだ。

高い和牛とタケノコ、どちらかをステーキにするとしたら、
タケノコのほうを選びたい。
そのぐらい急に美味しく感じるようになった。
年齢とともに味覚が変わるのか、おもしろいことだと思う。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?