かおりん

【JSA認定ワインエキスパート】ワインで豊かな人生を |ビジネスも恋愛もうまくいくワイ…

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【JSA認定ワインエキスパート】ワインで豊かな人生を |ビジネスも恋愛もうまくいくワイン力| ワインで身につくマナー | 年間500種類以上を愛飲 | 元ワイン商社勤務 | イタリア大学留学&オーストラリアワーホリ経験| 元留学カウンセラー| 旅行 | マイル | ものキャン8期

最近の記事

RAW WINE TOKYOに行ってきた(後編)

2024年5月12日(日)に開催された「RAW WINE TOKYO」に行ってきました。 じわじわと世界各国で人気沸騰の自然派ワイン。 もはやクラシックワインの地位を脅かしかねないほどの熱気であふれた会場の様子を、2回にわたって実況します。後半ではイタリアの生産者を中心に紹介します。 前編はこちら▼ 自然派ワインとは?「自然派ワイン」はできる限り自然に近い形で造られたワインの総称。 今回のイベントで集結した生産者は、有機ぶどうの栽培や、ぶどうの収穫は手で行うこと、マロ

    • RAW WINE TOKYOに行ってきた(前編)

      2024年5月12日(日)に開催された「RAW WINE TOKYO」に行ってきました。 じわじわと世界各国で人気沸騰の自然派ワイン。 もはやクラシックワインの地位を脅かしかねないほどの熱気であふれた会場の様子を、前編・後編の2回にわたって実況します。 RAW WINE TOKYOってなに?「RAW WINE」とは、自然派ワインにおける世界規模のワインプラットフォーム。 これまで、ロンドンをはじめ、ニューヨーク、ロサンゼルス、トロント、パリなど世界各地でイベントが開催され

      • クラフト餃子フェスに行ってきた

        2024年5月3日(金・祝)ゴールデンウィーク初日、大阪城公園(太陽の広場)にて開催されていた「クラフト餃子フェス」に行ってきました。 (本記事の最後にファストパスのお得情報もあります) 天気は快晴!雲ひとつないスッキリとした初夏の日にピッタリのイベントです。会場は、JR 大阪城公園駅から徒歩2分、大阪メトロ 大阪ビジネスパーク駅から徒歩5分の距離にあります。ゴールデンウイーク期間中のさまざまなイベントを調べ、吟味に吟味を重ねて、こちらのイベントへの参加を決意!事前に専用ア

        • 【実証】家庭用ワインセラー使ってみた

          気温も少しずつ上がり始め、自宅でのワインの保管方法を検討している方も多いと思います。前回の記事ではワインセラーがなくても自宅で適切にワインを保管する方法をご紹介しました。 本記事では、長期熟成も踏まえ、ワインセラーの購入を検討している方に、わたしが実際に使ってみたワインセラーのご紹介とワインセラー購入時のヒントとなる選び方をお伝えします。 ワインセラーとは?ワインセラーはワインを適切な状態で長期熟成させることができる貯蔵庫です。ワインクーラーと比較されることもありますが、

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          【永久保存版】自宅での最適なワインの保管方法

          少しずつ気温が上がってきて、ワインの保管どうしよう……と悩んでいませんか? 春は卒業式や入学式、転勤、引っ越しなど、何かとワインをいただく機会も多い季節。なんとなく高温での保管は避けたほうが良い気がするけれど、そもそもワインはどのような保管方法が適切なのか、具体的には知らないという方も多いと思います。本記事では、ワインセラーがなくても大丈夫!自宅での最適なワインの保管方法についてご紹介します。 それではまずワインを適切に保管するために知っておきたい、ワインが苦手とする環境に

          【永久保存版】自宅での最適なワインの保管方法

          母の日に贈りたいワインの選び方5選

          母の日が近づき、どのようなプレゼントが喜んでもらえるか悩んでいませんか? 「いつもはカーネーションだけだから違ったプレゼントを贈りたい」 「カーネーションに+αで特別なプレゼントを贈るなら何がいいだろう」 そんなあなたに、母の日に最適なプレゼントとしてワインをご提案します。だけど、ワインってどのようにして選んだらよいのかわからないですよね。 この記事では必ずお母さんに喜んでもらえる、母の日に贈りたい最適なワインの選び方を5つご紹介します。 母の日のプレゼントにワインが最適な

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          「B.Y.O」は何の略?

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 本日は最近よく聞く「B.Y.Oは何の略?」についてお話しします。 B.Y.O=Bring Your Own bottle 「B.Y.O」とはBring Your Own bottleの頭文字を取った言葉です。 思い出に購入したワインや、記念日に飲みたくてセラー保存していたワインなど、折角飲むなら良い状態で味わいたいものですよね。 そんなとき、レストランやバ

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          チーズとワインのマリアージュ

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 ワインに合わせる最強の組み合わせと言えば、チーズですよね。 チーズにも様々あり、相乗効果で更においしくなるものもあれば、あまり組み合わせとしては相性が良くないものもありますので、本日は、ワインとの相性=マリアージュについて、お話しします。 ナチュラルチーズとプロセスチーズ チーズは大きく分けて2種類に分類されます。 ①ナチュラルチーズ: 加熱処理をしておら

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          最近流行りのビオワイン(自然派ワイン)とは?

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 昨今の健康ブームの相乗し、ワイン業界でもビオワインが取り上げられる機会が増えてきましたね。 数年前までは、ワインショップでも数本みかける程度だったものが、最近ではビオワインコーナーやオーガニックワインコーナーなどが陳列されていたりします。 本日は、そもそものビオワインの定義や、ビオワインとオーガニックワインの違いなど、「最近流行りのビオワイン(自然派ワイン)と

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          もう迷わない!グラスワインの頼み方(ヴィンテージ編)

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 レストランでのワイン注文時にぜひ参考していただきたい、2つのポイントを以下ご紹介させていただきました。 本日は、「もう迷わない!グラスワインの頼み方(ヴィンテージ編)」についてお話しします。 ヴィンテージ違いによるワイン価格の違い 同じワインでも、ヴィンテージ(年代)が異なるだけで、価格に大きな違いがあるのを見られたことがあるかもしれません。 どうして同じ

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          もう迷わない!グラスワインの頼み方(ブドウ品種編)

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 昨日は「もう迷わない!グラスワインの頼み方(生産地編)」についてお話しさせていただきました。 生産地ごとの特徴がわかれば、ワインの味わいのヒントになります。 そして本日は、ブドウ品種に特化し、「もう迷わない!グラスワインの頼み方(ブドウ品種編)」についてお話しします。 赤ワインブドウ品種3種 カベルネ・ソーヴィニヨン おそらく一番目にする頻度が高いのではな

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          もう迷わない!グラスワインの頼み方(生産地編)

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 いつもレストランでワインを注文する時、どのワインを選べば良いか悩むことはありませんか? 私には妹がいますが、彼女はいつも食べているお料理のお写真とワインリストを写真に撮って私にメール添付で送り「今こんな感じだけど合うワイン選んで」と連絡してきます。笑 こんな便利屋さん(=私)が近くにいれば悩むこともないですが、あなたの周りにワインLOVERがいるとも限らないか

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          【厳選】記念日に飲みたいワイン

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 本日はとっておきの日やお祝いごとなど人生における「記念日に飲みたいワイン」についてお話しします。 困ったときはシャンパーニュ やはりお祝い事といえば、その場が華やかに演出してくれるシャンパーニュがオススメです。 途切れずグラスの底から湧き上がる、煌めいた細やかな泡を見ているだけで私はシャンパーニュでなくても十分幸せな気分になりますが(笑)シャンパーニュ、と名

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          知ってるとお得!ワイン用語

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 本日は「知ってるとお得!ワイン用語」についてお話しします。 ワインに苦手意識を感じられる方の中には、聞きなれないカタカナのワイン用語を難しく感じてしまっていたり、の人もいらっしゃると思います。 反対に、私はよく一緒にいるワイン仲間と過ごしている時間は、どの言葉も100%伝わるのでとても居心地が良いです。笑 ワイン初心者の方にとって、専門用語までは覚える必

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          ワインの特徴を知る2つのポイント(白ワイン編)

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 本日は昨日の「赤ワイン編」に続き、ワイン初心者の方の”ワインの違いがわからない”という気持ちを払拭できるよう、「ワインの特徴を知る2つのポイント(白ワイン編)」についてお話しします。 辛さを感じる 白ワインは大きく分けて辛口と甘口が存在します。 感覚的には、市場で販売されているワインのうち、8割ほどが辛口、残り2割程度が甘口ワインです。 甘口は、その名の通

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          ワインの特徴を知る2つのポイント(赤ワイン編)

          こんにちは!ワインLOVERのかおりんです。 たくさんある記事からこちらをご覧いただき、ありがとうございます。 ワイン初心者の方には、ワインの香りや味がどれも同じようで違いがよくわからない、という方も多いと思います。 本日は、これさえ知っておけば大丈夫!「ワインの特徴を知る2つのポイント(赤ワイン編)」についてお話しします。 ボディ(重さ)を感じる まずは、ボディについて知っていきましょう。 カタカナだとなんだか難しく感じますが(笑)要は、重さです。 ワインのラベル

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