見出し画像

タルトつくりました。🐷

こんにちは。mikoaです。

ブルーベリーレアチーズタルトと生チョコタルトをつくりました。

料理はそんなに得意じゃないけど、ほんとに簡単です。オーブン不要!!

材料(直径16cm)

タルト生地

  • ビスケット200g(今回私は、IKEAのジンジャークッキーを使いました。)

  • バター100g

ブルーベリーレアチーズ

  • ブルーベリー適量

  • クリームチーズ200g

  • ハチミツ40g

  • 生クリーム75ml

  • 無糖ヨーグルト50g

  • レモン汁適量

  • ゼラチン5g

  • 水大さじ2

生チョコ

  • チョコレート200g

  • 生クリーム150ml


作り方

タルト生地

  1. ビスケットを粉々にする。粉々にすればするほどよし。

  2. 溶けたバターを入れてもみもみ。

  3. タルト型に成形。

  4. 冷やす。4時間もあればカチカチ。

ブルーベリーレアチーズ

  1. クリームチーズをレンジで1分くらい。混ぜて溶かす。

  2. しっかり溶けたら、そこにゼラチンと水以外の材料を入れて、混ぜながら入れる。

  3. ゼラチンは水でふやかしてから、レンジで15秒。溶かしたら2に加える。⚠️沸騰注意!

  4. 生地に流して冷やす。わたしは1日置きました。

生チョコ

  1. チョコを砕いて、生クリームを入れてレンジで1分。混ぜて溶かしたら生地に流し込む。

  2. 冷やす。


味はもちろんおいしかった。時間が無い時におすすめです!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?