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【1分脳科学】味覚野

※こちらは個人的にまとめた学習ノートです。
※AIを使用して生成した文章が含まれています。

味覚野とは

味覚野は、味覚の情報を処理する脳の領域です。
味覚は、舌や口腔内の味蕾(みらい)という細胞によって感じられます。
味蕾からの信号は、舌の神経や顔面神経、舌咽神経、迷走神経を経由して、脳幹の味覚核に伝えられます。味覚核からは、視床の腹内側核に向かう線維が走ります。腹内側核からは、大脳皮質の味覚野に向かう線維があります。

味覚野の位置

味覚野は、大脳皮質の中で、体性感覚野と嗅覚野の間に位置しています。具体的には、島皮質という部分にあります。島皮質は、前頭葉と側頭葉の間にある、外側溝(シルビウス溝)の下に隠れた部分です。味覚野は、左右の島皮質の両方に存在しますが、左側の方がより発達していると言われています。

味覚野の構造

味覚野は、味の質や強さを認識する第一次味覚野と、味の嗜好性(好き嫌い)を認識する第二次味覚野に分けられます。

味覚野は、他の感覚野とも連携して、味覚の総合的な印象を形成します。例えば、視覚野と連携して、食べ物の色や形を判断します。

聴覚野と連携して、食べ物の音や声を判断します。嗅覚野と連携して、食べ物の香りや風味を判断します。

味覚野は、味覚以外にも、食欲や満腹感、消化や代謝などにも関与しています。味覚野は、大脳辺縁系という本能や情動に関係する部分ともつながっています。味覚野は、味覚の記憶や学習にも重要な役割を果たします。味覚野が障害されると、味覚の感度が低下したり、味覚の錯覚や幻覚が起こったりすることがあります。味覚野の機能は、年齢や性別、個人差などによっても変化します。味覚野は、私たちの食生活や健康に大きく影響する脳の領域です。

「おいしさ」の自覚するメカニズム:
食事の味や環境、雰囲気などを記憶している扁桃体が重要で、大脳辺縁系・大脳連合野と連携して過去の記憶や情報と照合して認知、判断。視床下部・扁桃体・大脳からの情報を受けて、食欲、飲水、性行動、体温、情動、内分泌といった働きを調節。脳での情報伝達の連係プレーにより、食行動、「おいしさ」の認知が行われます。

Akira Magazine 味覚野


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