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リュウジさんの虚無レシピが好きなアラサー社会人 | 自分の好きなことってなんだろう? …

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リュウジさんの虚無レシピが好きなアラサー社会人 | 自分の好きなことってなんだろう? noteでアウトプットしながら考えてます | 2024年の目標は「無理しない」こと。

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  • ●●、作ってみた。

    YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。

  • 読書感想文

    読んだ本の感想アウトプット。

  • 一人旅ごはん

    一人旅で食べたごはんの記録です。

最近の記事

【悩み】「可愛い」とか「面白い」の言語化が難しい

最近、色々な純文学の本を読んでいるのですが、自分の感想がうまく言語化できなくて困っています。 悩んでいたこと、モヤモヤ考えていたことに対して、心が救われた感覚がする、というのはまだ表現できるのですが、例えばこういうもの↓は、これ以上どうやって掘り下げる?と悩みます。 「可愛い」 「面白い」 芥川龍之介の随筆を読むと、友人や師への接し方、温かい振る舞いに触れて「可愛い」と思います。 太宰治の作品は、思考の過程がつらつらと書かれてぶちまけられているので、これも「可愛い」と

    • 笠原さん、と親子丼。【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

      最近、気がついたのですが… 私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない? ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。 親子丼回の笠原さん 過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯 刻み海苔好きの笠原さん 矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさい」と謎のアドバイスをする笠原さん いつも、ぼそぼそっと面白いことを言う笠原さ

      • 【読書】「大川の水」芥川龍之介 〜龍之介さん、涙していて可愛い〜

        芥川龍之介の随筆が好きだ。 正直、小説は、堅苦しい感じがして難しかった。 角川文庫の『羅生門・鼻・芋粥』に収録されている「尾形了斎覚え書」は、漢字が多くて読みづらそうだったから、飛ばした。 そんななかで、「大川の水」に出会った。 川の水の描写が目に浮かぶようだったし、何よりも、「大川」を、そして「東京」を愛する芥川の心が素敵で感動した。 「大川」そして「東京」への「好き」が伝わってくる。 心がときめく感じ。 あれ?芥川龍之介ってこんな人なんだ。 大学への入学前の課題で「

        • 【読書】「懶惰の歌留多」太宰治 〜三十一歳は三十一歳だけのことしかない〜

          突然ですが、読書感想文を書いてみます。 最近読んだ、太宰治の「懶惰の歌留多」(らんだのかるた)から。 作家である「私」が、「怠惰」であることの言い訳をつらつらと述べるところから始まる「懶惰の歌留多」。 なかなか書き物が書けなくて、やけくそになって、いろはかるたの形式で少しずつ書き始めていく。 「に 憎まれて憎まれて強くなる。」の句の説明?にこんなことが書かれています。 私も今年三十一歳になる。 自分が三十一歳にふさわしいほどに成長できているのか、自分はアダルトチルドレン

        【悩み】「可愛い」とか「面白い」の言語化が難しい

        • 笠原さん、と親子丼。【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

        • 【読書】「大川の水」芥川龍之介 〜龍之介さん、涙していて可愛い〜

        • 【読書】「懶惰の歌留多」太宰治 〜三十一歳は三十一歳だけのことしかない〜

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          意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

          トンテキを作りました。 前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり! なんてったって 我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。 手順を超簡単に書くと 豚肉に切れ目をいれる 塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす 焼く!味付け! 以上。 焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。 リュウジさんのおかげでラードもちゃんと家にあるので、「笠原さん、ウチにはラード、ばっちりありますよ」と謎

          意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

          至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

          この豚汁、本当に美味しいです。 ごぼうを炒める香りがGOOD 味が染み込んで具材が全部おいしい 最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高 もう、ほかに言うことがありません。 至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。 ぜひ皆さま 作ってみてください。 (本当に美味しいです…)

          至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

          きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

          初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。 【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】 なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…! 普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。 電子レンジでご飯が炊ける 本格的な土鍋ご飯らしい コンパクトサイズで見た目が可愛らしい うむ、よい。 つい先日、ブツが届いたのでさっそく作ってみました。 きのこ

          きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

          鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

          最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。 料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。 ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。 リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)すぐにできそうなレシピを発見したのでやってみました⇩ 鶏そぼろの3色弁当 作っ

          鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅④ 札幌丨疲れた体に染み渡る鴨南蛮

          ▽前回からの続きです 帯広を満喫したあとは、札幌へ。 帰りも夜だったから、また景色は見えず。 次移動するときは明るい時間にしようと決心しました。 空白の12月29日札幌に移動してきた次の日 まさかの発熱によりダウン。 思い出せば帯広にいた時から少し様子はおかしかったのです。 特急に乗っている時、酔い止めを飲んでいるにも関わらず、異様なほど気持ち悪く、トイレに駆け込んでいました。 なんとか札幌まで持ちこたえたものの、ホテルに着いてからも吐き気がおさまらず、夜通し吐いてばか

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅④ 札幌丨疲れた体に染み渡る鴨南蛮

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅③ 帯広丨豚丼とインデアンカレーでお腹いっぱい

          前回からの続きです▽ 帯広に着いた次の日(12月28日) 一人旅ごはんと言いながら、帯広では弟と合流して、二人旅ごはんになりました。 豚丼 | 豚丼のぱんちょう帯広といえば豚丼 帯広出身の方におすすめしてもらったお店にいきました。 割と早めのお昼の時間に訪問しましたが、店内はお客さんで賑わっていました。 さっそく注文。 メニューの名前は忘れてしまったのですが 豚肉の枚数で値段が違っていたと思います。 待つこと数分、豚丼が運ばれてきました。 ドーーーーン!! 豚丼ー

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅③ 帯広丨豚丼とインデアンカレーでお腹いっぱい

          簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

          最近、レンジ料理をちょこちょこ作っています。 材料を放り込んでチンするだけでできるなんて、簡単ですね(今さら)! 今回作ったのは、リュウジさんの、鶏むね肉のチャーシュー。 タレの中にしょうがを切ったものを入れるんですが、これがいい味を出していて好きです。 今、記事を書いていてもしょうがのいい香りが口の中に広がります。 レシピ通り600w5分、放置5分だとまだ生だったので、追加で何分か温めたのですが、ちょっとやりすぎたようで少しぱさついてしまいました。 次は慎重に追加加熱

          簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

          食について学んだら、買い物がちょっぴり楽しくなった【食の選び方大全】

          少し前、サンクチュアリ出版の年間購読メンバー クラブS に入会しました。 クラブS きっかけは、ミニマリストしぶさん監修の本「ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか」を買ったこと。 その中に、クラブS紹介のチラシが入っていました。 チラシを見てみると、サンクチュアリ出版の新刊が届いたり(1〜2か月に1冊くらい)、電子書籍が読み放題になったりするとのこと。 いままでどんな本が出ていたんだろう?と気になって見てみたら、なんと、自分が気に入っている/印象に残っている本が沢山ありました。

          食について学んだら、買い物がちょっぴり楽しくなった【食の選び方大全】

          リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

          リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ 無限サクサク大根 を作ってみました。 揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。 あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて… 失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。 また今度、リベンジします。 味は本当に美味しかったので、後は揚げ焼きがうまくできれば 無限サクサク になる

          リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

          想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

          納豆が冷蔵庫に余っていたので、チャーハンにしました。 (何故か三連パックのうち、1パック食べて満足してしまうことが多い…) レシピにはひき肉とあるけど、なかったので豚こまに。長ねぎも切らしていたので、小ねぎで代用。 以前は、レシピどおりにしようと固くなりすぎていたけど、最近は柔軟に、これでも代用できるかな?と考えられるようになってきました。 試行錯誤しながら、楽しく料理ができるようになりたいなぁ。 味は、 本当に美味しい! 醤油入れたとき色が黒くなって、え?これ味つけ

          想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

          ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

          久しぶりにギャル曽根を見た! 昔と変わらない(驚) TVチャンピオンでもりもりご飯を食べていた姿の印象でしたが、今はYouTubeもやられてるのですねぇ。知りませんでした。 この日はひき肉と豆腐でなにか作りたいと思って検索したところ、この動画が出てきました。 ズイズイ鍋に材料を入れてドンドン料理していくのが新鮮で、楽しそうでした(笑) 出来上がったのがこちら  甘めのすき焼き風。 もう少しピリッとした感じが欲しかったので、食べるときにちょっぴりコチュジャンとかラー油と

          ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

          ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

          YouTubeの料理動画を見る良さは、自分では普段使わない食材が出てくること。 そして、美味しそうに食べている様子を見ると、「作ってみようかな」という思いが不思議と湧いてくること。 今回は、こんにゃくと長ネギだけで作れる「ねぎ塩こんにゃく」を作ってみました。 作ってみての感想… 笑っちゃうくらいウマイ。 こんにゃくに味が染みていて、 炒めた長ネギの甘みがふわっと香って… ぺろりと食べられます。 こんにゃく料理は今までほとんど作ったことがなく、豚汁に入れることくらいし

          ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)