KITCHEN 三重の恵み

【水産現場の課題を美味しく解決せよ!!】 ~~三重県立相可高校の調理クラブ×三重の恵み…

KITCHEN 三重の恵み

【水産現場の課題を美味しく解決せよ!!】 ~~三重県立相可高校の調理クラブ×三重の恵み コラボ企画~~ 新プロジェクト始動!! 高校生とシェフによる商品開発の苦悩をリアルタイムで発信していきます

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    三重の恵み・伊勢まだいのかぶせ茶漬け(2食入り)

    ※ご注文後、お客様宛てにご注文内容の確認メール等が配信されますので、ご登録メールの受信拒否設定等をされている方は、解除設定をお願いいたします。三重育ちの割烹料理人が仕立てた、風味豊かな「三重の恵み」のひと品1:商品説明極上の「伊勢まだい」を12時間熟成。美味しさの頂点でマイナス60度で一気に冷凍。旬で時を止めてます。お茶漬けの出汁は、風味豊かな「かぶせ茶」と「ゴマダレ」で作った特製品。トッピングには「あおさのり」をご用意しています。2:お届け内容【内容物】①12時間熟成した伊勢まだい(冷凍/1人前5切れ約50グラム)②お茶漬けのタレ(ゴマベースのタレにかぶせ茶の粉末が練り込んであります)③トッピング(あおさのり、あられ、ネギ)④鯛茶漬けの作り方の紙*本品に加えて「白米」と「お湯」をご用意頂けましたら、お召し上がり頂けます。【お届け内容のご案内】・冷凍でのお届けとなります・賞味期限は冷凍保存で30日となります3:指定日配送についてご注文日から起算して10営業日以降でご指定が可能でございます。備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。4:熨斗が必要なお客様へ備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。また、その他ご要望ございましたら併せてご記入をお願いいたします。5:美味しさの秘密<伊勢まだいを「12時間熟成」>試作を重ね、伊勢まだいのうま味と歯ごたえが際立つ瞬間を追求。さらに、「美味しさの頂点」で冷凍し、旨味の旬で時を止めました。<かぶせ茶ゴマダレと「味の三重奏」>「あおさ」に磯の香りを感じながらいただくお出汁は、濃厚な「練り胡麻」が味を引き立てる、「かぶせ茶」入の後味すっきり仕上げ。
    ¥2,500
    三重の恵み
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    三重の恵み・伊勢まだいのかぶせ茶漬け(4食入り)

    ※ご注文後、お客様宛てにご注文内容の確認メール等が配信されますので、ご登録メールの受信拒否設定等をされている方は、解除設定をお願いいたします。三重育ちの割烹料理人が仕立てた、風味豊かな「三重の恵み」のひと品1:商品説明極上の「伊勢まだい」を12時間熟成。美味しさの頂点でマイナス60度で一気に冷凍。旬で時を止めてます。お茶漬けの出汁は、風味豊かな「かぶせ茶」と「ゴマダレ」で作った特製品。トッピングには「あおさのり」をご用意しています。2:お届け内容【内容物】①12時間熟成した伊勢まだい(冷凍/1人前5切れ約50グラム)②お茶漬けのタレ(ゴマベースのタレにかぶせ茶の粉末が練り込んであります)③トッピング(あおさのり、あられ、ネギ)④鯛茶漬けの作り方の紙*本品に加えて「白米」と「お湯」をご用意頂けましたら、お召し上がり頂けます。【お届け内容のご案内】・冷凍でのお届けとなります・賞味期限は冷凍保存で30日となります3:指定日配送についてご注文日から起算して10営業日以降でご指定が可能でございます。備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。4:熨斗が必要なお客様へ備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。また、その他ご要望ございましたら併せてご記入をお願いいたします。5:美味しさの秘密<伊勢まだいを「12時間熟成」>試作を重ね、伊勢まだいのうま味と歯ごたえが際立つ瞬間を追求。さらに、「美味しさの頂点」で冷凍し、旨味の旬で時を止めました。<かぶせ茶ゴマダレと「味の三重奏」>「あおさ」に磯の香りを感じながらいただくお出汁は、濃厚な「練り胡麻」が味を引き立てる、「かぶせ茶」入の後味すっきり仕上げ。
    ¥4,800
    三重の恵み
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    三重の恵み・伊勢まだいのかぶせ茶漬け(2食入り)

    ※ご注文後、お客様宛てにご注文内容の確認メール等が配信されますので、ご登録メールの受信拒否設定等をされている方は、解除設定をお願いいたします。三重育ちの割烹料理人が仕立てた、風味豊かな「三重の恵み」のひと品1:商品説明極上の「伊勢まだい」を12時間熟成。美味しさの頂点でマイナス60度で一気に冷凍。旬で時を止めてます。お茶漬けの出汁は、風味豊かな「かぶせ茶」と「ゴマダレ」で作った特製品。トッピングには「あおさのり」をご用意しています。2:お届け内容【内容物】①12時間熟成した伊勢まだい(冷凍/1人前5切れ約50グラム)②お茶漬けのタレ(ゴマベースのタレにかぶせ茶の粉末が練り込んであります)③トッピング(あおさのり、あられ、ネギ)④鯛茶漬けの作り方の紙*本品に加えて「白米」と「お湯」をご用意頂けましたら、お召し上がり頂けます。【お届け内容のご案内】・冷凍でのお届けとなります・賞味期限は冷凍保存で30日となります3:指定日配送についてご注文日から起算して10営業日以降でご指定が可能でございます。備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。4:熨斗が必要なお客様へ備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。また、その他ご要望ございましたら併せてご記入をお願いいたします。5:美味しさの秘密<伊勢まだいを「12時間熟成」>試作を重ね、伊勢まだいのうま味と歯ごたえが際立つ瞬間を追求。さらに、「美味しさの頂点」で冷凍し、旨味の旬で時を止めました。<かぶせ茶ゴマダレと「味の三重奏」>「あおさ」に磯の香りを感じながらいただくお出汁は、濃厚な「練り胡麻」が味を引き立てる、「かぶせ茶」入の後味すっきり仕上げ。
    ¥2,500
    三重の恵み
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    三重の恵み・伊勢まだいのかぶせ茶漬け(4食入り)

    ※ご注文後、お客様宛てにご注文内容の確認メール等が配信されますので、ご登録メールの受信拒否設定等をされている方は、解除設定をお願いいたします。三重育ちの割烹料理人が仕立てた、風味豊かな「三重の恵み」のひと品1:商品説明極上の「伊勢まだい」を12時間熟成。美味しさの頂点でマイナス60度で一気に冷凍。旬で時を止めてます。お茶漬けの出汁は、風味豊かな「かぶせ茶」と「ゴマダレ」で作った特製品。トッピングには「あおさのり」をご用意しています。2:お届け内容【内容物】①12時間熟成した伊勢まだい(冷凍/1人前5切れ約50グラム)②お茶漬けのタレ(ゴマベースのタレにかぶせ茶の粉末が練り込んであります)③トッピング(あおさのり、あられ、ネギ)④鯛茶漬けの作り方の紙*本品に加えて「白米」と「お湯」をご用意頂けましたら、お召し上がり頂けます。【お届け内容のご案内】・冷凍でのお届けとなります・賞味期限は冷凍保存で30日となります3:指定日配送についてご注文日から起算して10営業日以降でご指定が可能でございます。備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。4:熨斗が必要なお客様へ備考欄へ、その旨ご記入のほどよろしくお願い致します。また、その他ご要望ございましたら併せてご記入をお願いいたします。5:美味しさの秘密<伊勢まだいを「12時間熟成」>試作を重ね、伊勢まだいのうま味と歯ごたえが際立つ瞬間を追求。さらに、「美味しさの頂点」で冷凍し、旨味の旬で時を止めました。<かぶせ茶ゴマダレと「味の三重奏」>「あおさ」に磯の香りを感じながらいただくお出汁は、濃厚な「練り胡麻」が味を引き立てる、「かぶせ茶」入の後味すっきり仕上げ。
    ¥4,800
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キッチン🍴三重の恵み🌿『二年福田』リレーコラム㉕ 生徒から生徒に授業!

挨拶初めまして!新メンバーで調理クラブ二年生の福田です。 三重の恵みに参加している三年生の先輩方が12月をもって引退なさるので引き継ぎとして新たにメンバーに加わりました。途中から参加することになりましたが初期メンバーと話し合いながら商品開発や今後の販売活動など頑張っていきたいと思います! 私が三重の恵みに参加する前に三重の恵みメンバーに三重の恵みについて授業をしてもらいました。今回は、その時に学んだ事、私が思った事を書いていきたいと思います。これまでnoteを読んでいてくだ

    • キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム㉔番外編 前三重県知事「鈴木英敬」表敬訪問

      三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表を務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 このリレーコラムでは  生徒たちのコラムで「進行状況と体験を伝える」  田中のコラムで「その裏にある手間の見える化」 という形で、生徒と田中が交互にリアルタイムで投稿しております。 ■プログラムの進行

      • キッチン🍴三重の恵み🌿『ニ年山本』リレーコラム番外編 三重県知事「鈴木英敬」表敬訪問

        挨拶 はじめまして!相可高校放送部2年生の山本です。主にプロジェクトの撮影を担当させていただきました。          まずは私がプロジェクトに関わりはじめた経緯をお話したいと思います。 去年の1月。調理クラブの撮影に行ったときのことです。「東京の料理人とオンラインする」ということでその撮影にも行きました。オンラインが開始され、始まる!というとき、画面から「カメラマンのかたいらっしゃる?」の声。 画面端に私が写っていたそうです…。    数日後、顧問の先生から「コロ

        • キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム㉒テスト販売開始!

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表を務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 このリレーコラムでは  生徒たちのコラムで「進行状況と体験を伝える」  田中のコラムで「その裏にある手間の見える化」 という形で、生徒と田中が交互にリアルタイムで投稿しております。 ■プログラムの進行

        キッチン🍴三重の恵み🌿『二年福田』リレーコラム㉕ 生徒から生徒に授業!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年宿谷』リレーコラム㉑テスト販売開始!

          こんにちは!KITCHEN三重の恵みプロジェクトが始まってから半年が経ちました!沢山の試作を重ねたこの6ヶ月、ついに商品を販売します。 今回は7月4日からぎゅーとらさんで行われた販売の様子と、それらの裏話を皆様にお届けします。 挨拶改めまして、相可高校食物調理科3年の宿谷です。  将来に向けて、少しでも充実した1年を送れるように励んでおります! さて、このプロジェクトの商品もついにお客様の手元へと渡る日がやって来ました。 無事に販売できるのでしょうか! 今回の流れ①ぎゅ

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年宿谷』リレーコラム㉑テスト販売開始!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑳伊勢志摩冷凍ver.試食会を終えて

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表を務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 改めてこのリレーコラムの内容を説明いたしますと、  生徒たちのコラムで「進行状況と体験を伝える」  田中のコラムで「その裏にある手間の見える化」 という形で、生徒と田中がリアルタイムで投稿しております。

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑳伊勢志摩冷凍ver.試食会を終えて

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年渡邉』リレーコラム⑲伊勢志摩冷凍ver.第二回試食会!

          こんにちは!もうすぐ6月になり、学校にもじめじめとした梅雨の空気が流れています。 今回は5月10日と24日に行われた、オンライン会議についてまとめて皆様にお届けします。夏に向けて商品化の目処がたち私達の商品開発もいよいよ佳境です! 挨拶改めまして、相可高校食物調理科3年生の渡邉です 部活に進路に走り回る日々ですが、最後の高校生活として有終の美を飾れるようによりいっそう頑張っていきたいです! 商品開発のプロジェクトも佳境に入っています。 しかしまだ気が抜けません! 購入し

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年渡邉』リレーコラム⑲伊勢志摩冷凍ver.第二回試食会!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年杉森』リレーコラム⑱伊勢志摩冷凍ver.第一回試食会!

          こんにちは!!4月に入ったということで、新1年生も入ってきました。自分達は1つ学年が上がり3年生になりました。今回は、4月19日のオンライン試食会についてのまとめを皆様にお届け致します。 挨拶改めまして、相可高校調理部部長、新3年生の杉森です。4月から、新1年生も入ってきたということで、また身が引き締まる思いです。 さぁ、商品開発もいよいよ大詰めとなってきました。今回はサチージョの分量、原価にすごく悩まされました。 今回の流れ①おかき揚げとサチージョの原価の微調整 ②

          キッチン🍴三重の恵み🌿『三年杉森』リレーコラム⑱伊勢志摩冷凍ver.第一回試食会!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑰ 第三回試食会

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表を務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 今回のnoteでは、主に第三回試食会までに準備した内容についてお話をしていきたいと思います。 ■プログラムの進行具合①~⑦オンライン訪問+会議 ⑧「商品開発案実食」 ⑨「第二回試食会」 ⑩「試食プレゼ

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑰ 第三回試食会

          キッチン🍴三重の恵み🌿『二年 田中』リレーコラ厶⑯第三回オンライン試食会

          4月5日の第三回オンライン試食会に向けて、田中さんとのミーティングを行い、改善点に着目して試作を重ねました。第三回オンライン試食会では、伊勢すえよし の田中さん、伊勢志摩冷凍の 石川さん、デザイナーの 西出さん に試食をしていただきました!三回目の試食会ということで、前回の試食会の時に出た課題点を克服できているかどうか、ご意見を伺いました。 ■自己紹介 桜が満開を迎え、私たちも学年がひとつ上がりました!私は新2年生となりました!相可高校食物調理科の田中です。将来は 産婦人

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          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑮ 試食プレゼン!

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表を務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 今回のnoteでは、前回出た課題の整理、田中佑樹による試作、ぎゅーとらさんへの試食プレゼンのお話をしていきたいと思います。 ■プログラムの進行具合 ①~⑦オンライン訪問+会議 ⑧「商品開発案実食」 ⑨

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑮ 試食プレゼン!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年小倉』リレーコラム⑭試食プレゼン

          3月12日に伊勢志摩冷凍の石川さんとぎゅーとらさんに試食プレゼンをしました。そこで、加工者の立場にいる石川さんと販売者の立場にいるぎゅーとらさんから消費者の商品の選び方、味付け、年齢層などを踏まえ試食してもらいました。 今出ている商品案は無事に通ってくれるのでしょうか? ■自己紹介 相可高校食物調理科一年生の小倉です。 家族が幸せそうに食事しているのを見て、自分も人を喜ばせられる人になりたいと思い、相可高校に入学しました。 今回のプロジェクトでは間接的ですが、一人でも多く

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年小倉』リレーコラム⑭試食プレゼン

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑬ 第二回試食会・実食!

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表も務めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 今回のnoteでは、生徒が考えた商品案のさらなる可能性についてと、商品開発と試行錯誤の話、第二回試食会の報告の3つをお話していきたいと思います。 第二回試食会では加工担当の石川さんとデザイン担当の西出さ

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑬ 第二回試食会・実食!

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年石井』リレーコラム⑫第二回オンライン試食会

          3月8日に第二回オンライン試食会をしました。 今回は「伊勢すえよし」の田中さんとデザイナーの西出さん、伊勢志摩冷凍の石川さんに試食をしていただきました。試食品の感想を伺い、メリットやデメリットについて話し合い新たな課題が浮かび上がってきました。 ■自己紹介 私は相可高校食物調理科一年石井です。 釣りが好きで魚と触れ合うことが多く、 自分で捌くようになり料理に興味を持つようになりました。今回のプロジェクトに参加させてもらえることになったので高校生らしく全力で一生懸命頑張ります

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年石井』リレーコラム⑫第二回オンライン試食会

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑪ 訪問報告・商品開発案実食

          三重県四日市出身、西麻布、割烹「伊勢すえよし」店主の田中と申します。 『美味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、循環型社会を地元三重に生み出す「三重の恵み」の代表も努めております。 三重の恵みと今回のプロジェクト「キッチン三重の恵み」の概要についてはこちらをご覧ください。 今回は生徒が考えた商品案をついに実食します! ■プログラムの進行具合 ①「相可高校」と「伊勢すえよし」の授業 ②「友栄水産」オンライン訪問 ③「相可高校」と「伊勢すえよし」の授業 ④「外湾漁協」オンラ

          キッチン🍴三重の恵み🌿『田中佑樹』リレーコラム⑪ 訪問報告・商品開発案実食

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年原田』リレーコラム⑩ぎゅーとら訪問・第一回試食会

          2月19日に商品開発案の発表とぎゅーとらさんにオンライン訪問させて頂きました。そこでぎゅーとらさんの実際の販売風景や売れ筋商品などについて教えて頂きました。また、商品開発案については班で考えた試作品を田中さんも含め食べ比べをしました。  ■自己紹介 相可高校食物調理科1年の原田です。家族に初めて料理を作った時に「美味しい」と褒めてもらい他の方に美味しい料理を作れるようにしたいと思い相可高校に入学しました。今回のプロジェクトでは三重県の方だけでなく他の県の方々にも三重の恵みを

          キッチン🍴三重の恵み🌿『一年原田』リレーコラム⑩ぎゅーとら訪問・第一回試食会