michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 日…

michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 日系グローバル食品会社の研究所に15年勤務中🧪 エビデンスのある食の知識を提供😊食品業界の情報を発信中📣 食品科学専攻修士卒、加工食品の商品開発、添加物の商品開発、表示作成、他社技術と成分推定

メンバーシップに加入する

無添加・オーガニック生活 響きは良さそうだけど、たくさんの不確かな情報に惑わされていませんか? 食品会社の研究所で15年勤務中 今でも現役の研究員と賢く食べ物の知識をつけましょう! 有料の記事は2つ以上読む場合にはメンバーシップがお得です! ・コラム 週に2回以上発信 ・東京都内でのオフ会 3ヶ月に1回以上 ・商品開発サポート

  • 食品の知識 ビギナープラン

    ¥500 / 月
    初月無料
  • 食品の知識 アドバンスドプラン

    ¥1,000 / 月
    初月無料
  • 食品開発 コンサルプラン

    ¥5,000 / 月
    初月無料

マガジン

  • 紅麹関連情報アップデートマガジン

    大手食品会社の中で商品開発しているからこその紅麹事故に関する見解と最新情報をアップデートします! 食品業界に15年以上いるからこそわかる正しい情報をお伝えします!

最近の記事

ミネラルたっぷりの塩にフッ素が入っていて文句言うのどうなってんの?

ネタの宝庫、thredsからの引用です ミネラルたっぷりがウリのぬちまーすという塩にフッ素が入っていて怒っている人たちがちらほら・・・ そもそもフッ素は

有料
300
    • 敷島製パン 主力製品の食パンにネズミ入るか?業界人がぶっちゃけ

      異物混入はどの工場も悩ませるけど、5cmくらいの小動物入るのでしょうか・・・ 私の見解は、

      有料
      300
      • お酒をよく飲む人が添加物を避ける滑稽さ

        添加物より気にすべきものがあるのですが、なぜでしょう・・・ めちゃくちゃエビデンスもデータもたくさんあるのに、それは避けないのはなぜでしょう・・・ 添加物は

        有料
        300
        • 個人で作って楽しむ無添加は賛成のワケ

          添加物を製造しているメーカーの中の人です! とはいえ、個人的にはゆる無添加派閥 必要なければ添加物とりたくない笑 そんな中で最近よく質問が来るのが 手作りの麹は大丈夫? 手作りの漬物は大丈夫? との質問 ちょうど紅麹や漬物のHACCP遵守がホットだからでしょうね。 答えは

          有料
          300

        ミネラルたっぷりの塩にフッ素が入っていて文句言うのどう…

        マガジン

        • 紅麹関連情報アップデートマガジン
          9本
          ¥1,080

        メンバー特典記事

          ミネラルたっぷりの塩にフッ素が入っていて文句言うのどうなってんの?

          「食品の知識 ビギナープラン」他に参加すると最後まで読めます

          ネタの宝庫、thredsからの引用です ミネラルたっぷりがウリのぬちまーすという塩にフッ素が入っていて怒っている人たちがちらほら・・・ そもそもフッ素は

          有料
          300

          ミネラルたっぷりの塩にフッ素が入っていて文句言うのどうなってんの?

          敷島製パン 主力製品の食パンにネズミ入るか?業界人がぶっちゃけ

          「食品の知識 ビギナープラン」他に参加すると最後まで読めます

          異物混入はどの工場も悩ませるけど、5cmくらいの小動物入るのでしょうか・・・ 私の見解は、

          有料
          300

          敷島製パン 主力製品の食パンにネズミ入るか?業界人がぶっちゃけ

          お酒をよく飲む人が添加物を避ける滑稽さ

          「食品の知識 ビギナープラン」他に参加すると最後まで読めます

          添加物より気にすべきものがあるのですが、なぜでしょう・・・ めちゃくちゃエビデンスもデータもたくさんあるのに、それは避けないのはなぜでしょう・・・ 添加物は

          有料
          300

          お酒をよく飲む人が添加物を避ける滑稽さ

          個人で作って楽しむ無添加は賛成のワケ

          「食品の知識 ビギナープラン」他に参加すると最後まで読めます

          添加物を製造しているメーカーの中の人です! とはいえ、個人的にはゆる無添加派閥 必要なければ添加物とりたくない笑 そんな中で最近よく質問が来るのが 手作りの麹は大丈夫? 手作りの漬物は大丈夫? との質問 ちょうど紅麹や漬物のHACCP遵守がホットだからでしょうね。 答えは

          有料
          300

          個人で作って楽しむ無添加は賛成のワケ

          海外の方が添加物に厳しいのウソ

          「食品の知識 アドバンスドプラン」他に参加すると最後まで読めます

          海外法人に添加物の技術営業をしているからこそ知っている 「海外の方が添加物に厳しいのウソ」 SNS上で「日本の方が添加物の規制が緩いから〜」「海外の方が添加物に厳しいから〜」 よく見るアレ 全然違うし、そんなこと言ってる人って、浅い知識しか泣く、本当に雰囲気で発言しているだけなんですよね・・・(で、大概、自分のビジネスに結びつけたいだけ) そもそも・・・

          有料
          500

          海外の方が添加物に厳しいのウソ

          食品衛生法の改正はみんなを守るためのものだよ?漬物でどんだけ食中毒出てると思ってんの?食中毒は死ぬよ?

          「食品の知識 ビギナープラン」他に参加すると最後まで読めます

          またまた何にもわかっていない人たちが騒いでいる案件について解説しますね。

          有料
          300

          食品衛生法の改正はみんなを守るためのものだよ?漬物でどんだけ食中毒出てると思ってんの?食中毒は死ぬよ?

        記事

          食品開発の仕事は素晴らしいと思う理由

          たまには優しい記事を! 個人的には食品開発のお仕事は素晴らしいと思っています👍 なぜならみんなハッピーになる仕事の1つだから! 誰かが損することも 誰かが悲しむことも 誰かが傷つくことも 誰かが嫌な思いすることも ない!!! あまりなくないですか?そんな仕事? だからこそ 『こんな食べ物を食べたら病気になる』 みたいな嘘の情報が許せないのかもしれません

          食品開発の仕事は素晴らしいと思う理由

          海外の方が添加物に厳しいのウソ

          海外法人に添加物の技術営業をしているからこそ知っている 「海外の方が添加物に厳しいのウソ」 SNS上で「日本の方が添加物の規制が緩いから〜」「海外の方が添加物に厳しいから〜」 よく見るアレ 全然違うし、そんなこと言ってる人って、浅い知識しか泣く、本当に雰囲気で発言しているだけなんですよね・・・(で、大概、自分のビジネスに結びつけたいだけ) そもそも・・・

          有料
          500

          海外の方が添加物に厳しいのウソ

          食品衛生法の改正はみんなを守るためのものだよ?漬物でどんだけ食中毒出てると思ってんの?食中毒は死ぬよ?

          またまた何にもわかっていない人たちが騒いでいる案件について解説しますね。

          有料
          300

          食品衛生法の改正はみんなを守るためのものだよ?漬物でど…

          国家資格保持者が食品の嘘を言いふらす日本

          またまたスレッズで自称医師が食品の嘘をばらまいているのを発見しました。 国家資格保持者が嘘をばら撒かれると、信じる人が多いので本当に迷惑💦 さすがにインフルエンサーは知識が浅いことはみんなわかってきたけど、自称でも医師って名乗られてしまうと、、、 医師は食品のプロではないので、そもそも👋ですが で、今回はこんなスレッズでした⇩

          有料
          300

          国家資格保持者が食品の嘘を言いふらす日本

          小林製薬の紅麹の対応はどうなっていったのか?泥沼模様

          直近の進捗ですが、

          有料
          300

          小林製薬の紅麹の対応はどうなっていったのか?泥沼模様

          海外の方が食意識が高いという人は無知だから気をつけて!

          海外の方が食意識が高いから オーガニック 添加物を使っていない みたいなの、全然違うから!! 真逆だから!!!

          有料
          300

          海外の方が食意識が高いという人は無知だから気をつけて!

          自称 栄養学を勉強した人 に感じる違和感 人工甘味料の腸内細菌への影響を例に

          最近、自称ダイエットコーチとか自称栄養学を勉強した人をよく見るのですが、厄介なのが、発言の8割くらいの知識は正しそうだけど、2割くらい知識が浅いかつ間違ってる・・・・というもの・・・ 人工甘味料は腸内細菌叢を壊滅的にする! これも・・・・あ・・・あの論文かなって思い当たりますが、あの論文は業界内では・・・

          有料
          500

          自称 栄養学を勉強した人 に感じる違和感 人工甘味料の腸…

          研究者が起業しても上手くいかない理由

          雑談もたまには挟もうかなと タイトルにもありますが、研究者って起業しても上手く行かないらしいです爆 理由としては、研究者って 「何が正しいか」 に命をかけてしまうため。 とのこと。 ビジネスって正しいものがお金になるワケじゃないんですよね・・・ ビジネスはわかりやすいものじゃないとお金にならない。 だからこそ、わかりやすい 無添加 ってお金になるんですよね。 無添加が身体に良い 添加物が身体に悪い オーガニックが身体に良い ハッキリさせた方がわかりやすいけ

          研究者が起業しても上手くいかない理由

          添加物を開発しているのに、ゆる無添加をオススメする理由

          ゆる無添加をオススメする理由をお話しします! 自分自身が添加物の法人営業をしているのに、ゆる無添加オススメするって、どうなのよ! ですが、一消費者として考えているのは、

          有料
          500

          添加物を開発しているのに、ゆる無添加をオススメする理由

          添加物のことをネット情報しか知らないやつの情報をぶった斬る その2

          添加物のデマ情報シリーズです。 今回は誰だかよくわかんないやつが提言する 食品を買う前にチェックすべき要注意添加物 とやらをぶった斬る続きです!

          有料
          300

          添加物のことをネット情報しか知らないやつの情報をぶった…

          添加物のことをネット情報しか知らないやつの情報をぶった斬る

          添加物のデマ情報シリーズです。 今回は誰だかよくわかんないやつが提言する 食品を買う前にチェックすべき要注意添加物 とやらをぶった斬ります! treadsから拾ってきました

          有料
          300

          添加物のことをネット情報しか知らないやつの情報をぶった…

          添加物のデマと戦う人は儲からない

          またSNSでこんなデマが流れていました

          有料
          300

          添加物のデマと戦う人は儲からない