初見の酒屋に入店したら日本酒について1時間お説教頂いた話

先日、日本酒だけを取扱っている酒屋に軽い気持ちで入店したところ、閉店時間までお説教頂いた上に「閉店時間だから」と店を追い出されるという大変新鮮な経験をさせて頂いた。(結局お酒買えずじまい。。。)

お客に対して丁寧な日本のお店でここまで痛烈に批判されたのは初めてだったし、内容も今まで聞いたことのない新鮮な内容が多く、割と面白かったのでお話頂いた内容を簡単にまとめてみた。
筆者は最近日本酒にハマりだした程度のにわかファンで、あまり詳しくありません。そこだけご容赦ください。

※特定の酒蔵、ブランドを批判するようなものや、乱暴な言葉はある程度置き換えています。

タイトルのきっかけは帰宅途中に入ったことない酒屋を見つけ、面白そうだなーと思って入店。
店内のお酒を一通り見ていき、流れで冷蔵庫を眺めていると「お酒について分からない事があればご相談ください。分かる範囲でお答えいたします」との張り紙が。
(相変わらず酒の銘柄多すぎて何買えばいいかわからないし、せっかくなら聞いてみようかな〜)というぐらいの気持ちで、

「この○○○って銘柄をたくさん置かれてますけど、それぞれどんな特徴とか違いがあるんですか?」

と店主に質問してしまったところ、

「米だよ。(ぶっきら棒な語調で)

とだけ返答いただく。


なるほど、わからん。。


となり、「なるほど〜、米ですか(?)」とよく分からない返答をしてしまった

ここで何かが逆鱗に触れてしまったのか、元々機嫌が悪かったのかは分からないが、こっからずっと店主のターンが1時間ほど続く。
(後述するが、冷蔵庫の前にいたのが悪かった+機嫌が悪かったと思われる)
※語っていただいた内容が多すぎたので以下箇条書き


  • どこの酒蔵も山田錦だのって書いているが、山田錦なんて今はどこにでもあるし、米の質はピンキリで、分かったもんではない。
    あんたらはどうせ大吟醸とかが好きなんだろうが、米は削れば削るほどいいってもんでもない。
    削る量を増やして価格を上げて、お酒を不味くしているだけ。昔はもっと日本酒は美味しかったし、安かった。
    今はどこも昔の美味しい日本酒から変わってしまった。昔の酒はほとんど残っていない。

  • 辛口について
    辛口ってアンタ分かるか?米から作って辛いわけがないし、辛口が飲みたいなら酒にハバネロでも入れときゃいい。
    日本酒の旨味は甘さであり、辛口の日本酒なんてのは甘さが無いだけ、旨味が少ないお酒。
    スッキリキレる辛口なんてのはまさにそれで、本当の辛口のお酒は、酸味が強すぎて飲みづらいもの。
    パッケージに超辛口とか、辛口なんて書いてあるお酒は基本的に美味しいものではない。

  • 飲食店と家飲み
    飲食店で日本酒を飲む人は1杯1000円とかで飲んでいて、値段を美味しいと言ってるだけ。1000円って聞いたから美味しいと感じている。
    コロナで家飲みに切り替わってきて、飲みやすいスイスイいけるお酒は売れなくなって、濃いお酒が買われるようになった。そういう酒を買っていくのは飲食店だけ。
    家でそんな何号も飲めるようなお酒を買ったら(奥さんに)怒られちゃうのは目に見えてるから。

  • お酒の飲み方
    冷蔵庫に置いて売ってるお酒なんてのは、言っちゃ悪いがその程度のお酒。お冷を好むお客もいるからそうしているが。
    冷蔵庫の前でお酒を眺めているような人を見ると、この人は冷やしてあれば何でもいいんだろうなとしか思わないし、その程度。
    冷やしちゃったらお酒の味なんてわからなくなってしまう。店では野菜室に入れるように注意換気しているが、みんな冷やしすぎてしまってお酒の味がわからなくなってる。
    酒なんてのは昼に買って、(この時期なら)外に放っておいて夜になったらそのまま飲めばいい。夜に買いに来てこの後すぐ飲みたい、という人もいる。俺は優しいからそういう人にも飲み方を教えてやるが、酒は昼に買ったほうがいい。

  • 酒のつまみ
    酒のつまみに刺し身と言ってる奴がいるが、今の刺し身なんて不味くて仕方ない。
    日本酒は温かい料理と一緒に飲む飲料水で、干物でも何でもいいが刺し身は違う。あんなのは料理ではない。
    本当に美味しい刺身は数切れで4、5000円するようなもので、マグロの赤身とかがいいと思う。トロなんて昔は捨ててた部位で、今ありがたがってる意味が分からない。

  • 日本酒の探し方
    お店でお酒を探すときに最も愚かなのは、「オススメのお酒」「美味しいお酒」を聞くこと。どんな料理に合わせたいか質問すべき。そこの質問に答えられない分かってない酒屋が増えてしまっている。
    3〜4月は生酒ばかりだから、この時期にお酒を探すのは止めたほうがいい。酵母の臭いが強いお酒ばかりで、米の匂いの良さがない。

….等々語っていただいたところで、閉店時間になったらしくお店を後にすることになった。
かなり強い信念をお持ちのようだったので、今度はお昼に時間を作ってもう一度赴いてみようと思う。
美味しい日本酒と飲み方を知る良い機会になればいいのだけど。。


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