メシ部!四角豆で初ボリヤル😊タマリンドが日の目をみましたよ
10/26(月) 作るわよ〜②
鶏肉を漬けている間にもう1品作りましょ。
四角豆(うりずん)初めて買いました。
フリルみたいで可愛い!
今が旬なのね!
豆の鞘だけじゃなく、葉や花・地中にできたイモも食べられるっていいね。食べてみたい。
*
調理に取り掛かる前に大事な準備があります。
じゃじゃん!以前買ったタマリンド。
ついに日の目をみる時がきました!
そうです、タマリンドペーストを作るのです。
【南インド屋】さんの作り方をお手本にさせてもらいます。
あ、小分けになってる。よかった、助かりますよ。
ぬるま湯でふやかして~
もみもみ、ほぐほぐ
ザルで漉して~、ぎゅいぎゅい
徹底的に漉して~
できた!
ふぅ~、皆さん手間隙かけてお料理してるのね。素晴らしい。
*
下準備が出来たところで作るのはこちら
四角豆のボリヤル。
今回も【ティラキタレシピ】さんにお世話になりま~す!
材料はこちら
うふふ、カレーリーフ使うの初めて。
香りがいいなぁ。齧ってみると口中さわやかw
ココナッツロングのかわりにココナッツファインで代用可。
ついにヒングも使うわよ~。
あ、鷹の爪買い忘れて輪切りなのは眼を瞑って…。
スパイス、じりじり
ヒングをパッとひと振り…振った瞬間はやっぱりくちゃいw
そしてヒングがどう効いてくるのかも初めてなのでわからない。
豆も炒めて~
四角豆とカレーリーフをパサッ
タマリンドと塩を入れて炒めて蒸して~
ココナッツ入れて~できた!
お味見をば。うん、豆の食感もいいし、カレーリーフ爽やかね。
ヒングは…よくわかりませんw
*
厳重?管理のヒングさんですが
これって多分、丸の所全部開けるのよねぇ。
ぶちまけてしまいそうで怖くて開けられない私でございます。
つづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?