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【今日のおうちスパイスカレー】シーフードミックス/ブロッコリー/トマト/長ねぎ *カプサイシンでお腹を壊すのはなぜか

おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。

今日の材料

シーフードミックス/ブロッコリー/トマト/長ねぎ
基本のペースト(時短たまねぎ*、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)

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*たまねぎは「時短たまねぎ」が便利!


今日の気づき&反省

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ホールスパイスのミックスに入っている「スースーするスパイス」を味わうべく、シーフードを合わせてみました。先日のかぼちゃとはイマイチに思えたけど、シーフードとの組み合わせは良い感じ。
冷蔵庫にあったから入れちゃえ、のアドリブ食材は長ねぎ。シーフードと馴染んで○。ネギの青い部分なんかも良さそう。
(反省)唐辛子の量をこれまでの1.5倍に増やしてみたら、食後しばらくしてお腹を壊す。

唐辛子(カプサイシン)でお腹を壊すのはなぜか?

調べたら、唐辛子のカプサイシンには腸の蠕動運動を活発にする働きがあると分かった。トイレから出られない夜10時、ツラかった。

日本安全食料料理協会HPより:

とうがらしに含まれるカプサイシンという辛味成分は、交感神経を働かせ、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にさせます。蠕動運動それ自体は、消化した食べ物を移動させたり、お通じをよくしてくれる大切な働きです。ですが、カプサイシンをとりすぎると蠕動運動が活発になりすぎて下痢を引き起こしてしまうことがあります。


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