『令和の家政婦さん』のご飯づくりをやってみた
どうも、まゆみっこです。
唐突ですが!『令和の家政婦さん』知っていますか?小池田マヤさんの家政婦さんシリーズですが、180センチのタッパがあり見た目も性格も豪快かつ不細工な里さん(女性)ですが、実はとても機微に聡い方で、相手が気づかないうちにそれとなく立ち回り、生活の心地よさを提供するという、なんとも敏腕家政婦さんの話なのです。
そして、ご飯が兎に角独創的かつ気になるものが沢山!
というわけで、今日は気になったご飯づくりの会です!ひあーうぃーごー!
やっぱり最初はこれ!ピーナッツバターの海苔巻き!
え…?
え、ピーナッツバターの海苔巻って!!??
こういうことです、ばばん!
ほうれん草のおひたしと、たくあんと、ピーナッツバター!!ピーナッツバターは折角なので千葉県産。
無砂糖のものですが、砂糖をお好みで入れて甘さ控えめで作りました。もちろん、普通のピーナッツバターでもオッケーです!
こんな感じですが、なにこのマリアージュ!!
あぁーーー!!ごまだれのピーナッツ版か!!舌にざらっと残る食感と甘みと香ばしさ、パリパリのたくあん、ちょうど良い食感のほうれん草のおひたし。これは…これはイケる!
本当は梅酢で酢飯を作るのですが、米酢で作りました。リピートしよう、そうしよう。(巻くのも練習しよう)
作るのが超簡単!ピーナッツバタークッキー!
こちらは、子どもも超簡単に作れるピーナッツバタークッキーです。
※但し、ピーナッツはアレルギーもあるので、小さなお子さんには十分気をつけてあげてくださいね。
レシピは、たったこれだけ!
・ピーナッツバターの分量
・半分の分量のお砂糖
・卵1つ
あとは混ぜてクッキングシートに適当にスプーンでならして、200度10分以内。
すぐに引き上げると、ポロポロ崩れるので、少し冷ましてから取り出すのがオススメです。
超うまい&超簡単。というわけで、子どものおやつになり、余った分はリモートワークのおやつになりました。
懐かしい・・・。生キャラメル・・・!
生キャラメルは、ゾッとするくらいのカロリーお化けだったわー。砂糖・練乳・バター・生クリームなどなど、ひたすら煮詰める。
沸騰してきたら、そのまま沸騰させ続けて、ボソボソなったらバターファッジになる。
私は固める前にアーモンドも混ぜてみました。
あーーー。こりゃ、ウイスキーに合うわ🥃。
ほんでもって、例の如く子どもたちにも夫にも大好評でした。
まとめ:美味しいは生活の知恵
家政婦さんシリーズで、里さんがこんな事を話してました。
美味しいの積み重ねは、楽しいの積み重ね。そしたら食いしん坊な私になりました。笑
また楽しいを家族で積み重ねよう。
まゆみっこでした。
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