さつき

会社員。金沢生息。おいしいものがすき。パンになりたい。

さつき

会社員。金沢生息。おいしいものがすき。パンになりたい。

最近の記事

おむすびころりん

幼稚園の時の将来の夢に「おにぎりやさん」と書いたのはわたしです。 周りが「おかしつくるひと🍪」とか「おはなやさん💐」とか可愛らしい夢を描く中、「おにぎりやさん」ってなかなか硬派な幼稚園児だ。 でもあの頃は、おばあちゃんがつくる鮭フレークが入った、まぁるいおにぎりがだいすきでだいすきで、これをいっぱいいっぱい並べてみたいと思ったのだった。それはきっとわくわくするステキな光景で。 今でもおにぎりはすきだ。お昼は自分で握ったおにぎりを持っていく。丸いやつ。そういえば母のつくる

    • 桜咲くおやつ

      お花見してきた。 桜は満開とまではいかないけれど、そこそこ咲き誇っていて、十分楽しめた。 かわいいよねえ、桜って! 夫は桜の木の枝がすきらしい。わかる人いますか?妻はわかりませんでした。 そんなことよりお団子食べよう。 もっちもちの花見団子。口の中でもっちもっちしてると、心が和む。お団子って平和の象徴じゃないか?オールマイトなのではないか? 欲望のままにみたらしも買ってきた。この輝くタレがたまらん。 河川敷では子どもとボールとフリスビーが飛び交い、わんちゃんが踊るよ

      • はじまりのごはん

        子供のころ、たまの日曜日に親が「今日はモーニングいくぞ」と言って、近所の喫茶店に連れて行かれることがあった。 子供のころのわたしはとても寝起きの悪い子だったので、朝早くから起こされた上にぼんやりと歩かされるので、あまりすきではなかった。 モーニングはバターが塗られた厚切りトーストに、いちごジャムがついてた。きっとおいしかったろう。でも、お子ちゃまなので「おうちでもパン、食べられるのに、へんなの」って寝惚けたことを考えていた。   窓から川が見えたはずだ。緑色に光る河川敷

        • クッキーを添えて

          母のミートソースわたしは母親の作るミートソースがこの上なくすきだ。 大学生の頃、一人暮らしで早々に料理らしい料理を諦めて豆腐とそうめんで生きていたわたしに、定期的に救援物資が母から送られてきたが、その中には小分けして冷凍されたミートソースがたくさん入ってた。 そりゃ娘から「絹より木綿豆腐の方が食べ応えある」「ワンタッチで食べれる豆腐すごい」「豆腐にチーズかけるの革命」って定期的に豆腐連絡きたら心配なるよな。 今でもふと食べたくなるとふらりと実家に行って「ミートソース食べ

        おむすびころりん

          スコーンに愛を

          初めてスコーンを作ったとき、その焼きたてのおいしさにこれは神様のおやつだと思った。 それから数年、どうしようもなくスコーンが食べたくなるときが定期的に訪れる。それも、オーブンから出したての生まれたてのほっかほかスコーンじゃないとやだ!っていう抗いがたき欲望。他のものじゃ決して満たされない。これは神様のおやつに手を出した罪なのでしょうか。 ということで禁断症状が出る前にスコーンをちょくちょく作らねばならない運命となったわたしは、愛すべきスコーンをせっせと焼いています。 チ

          スコーンに愛を

          夢がいっぱい旅@東京

          2月の頭に東京に行きました。 約4年ぶりの東京。北陸新幹線に乗り込んで、いざ行かん! 1日目東京駅に着いて真っ先に向かったのは、 我らがヴィロンだよ!!会いたかったよ!! なお、わたしのヴィロンへの愛はこちらをご覧ください。 ここで念願のあの子に会えました。ショーソン・オ・ポムちゃんです。 いぃっやっはぁぁ!ひさしぶりぃ!って抱きつきたい。 種村有菜先生の『満月を探して』の中で、満月ちゃんが英知くんの魂がずっと自分のそばにいたことを知って「やっと会えたね…」って涙す

          夢がいっぱい旅@東京

          ねこがすきなんよ

          わたしには夢があって、何かというとねこと暮らすことである。 名前も決めてる。茶色の子ならきなこもち、黒っぽい子ならおはぎ、白っぽい子ならおもち、ぶち模様の子なら豆大福。 だってねこのあのにょーんとした柔らかさ、ほにゃほにゃとしたあたたかさはきっとつきたてのおもちみたい。 わたしのねこすきは知れ渡っているので、友人たちはねこを見つけるとわたしにくれる。わたしの友人はみんな女神のようにかわいくて優しいので、みんな女神なんだと思う。たぶんわたしが女神の通う学校に誤って入り込ん

          ねこがすきなんよ

          パンとクッキー、うさぎ

          1月もあっという間に過ぎてゆく。まだ走ってんのか師よ。そろそろ止まりなよ!! 余震が続いて、揺れてなくても揺れてる気がして踏みしめる大地が信じられない。それでも金沢市内は大分落ち着いてる。とはいえ忘れた頃に緊急地震速報が鳴り響いてゾッとしたりする。 それでも少しずつ、週末にまたパンやおやつを作ることができるようになった。 今年は石川の好きなお店とかnoteでたくさん書きたいなあ。そんで1人でもいいので石川に遊びにきてくれる人が増えたらいいなあ。外に出ると目に見えて観光客

          パンとクッキー、うさぎ

          わたしがヒーローだったらな

          なんでこんなことになっちゃったんだろう。 大晦日は、紅白からのEテレを観ながら夫と年越して、干支ソング聴いて、寝た。 元旦は朝から夫がお雑煮つくってくれて、わたしも久しぶりにパンを焼いた。辰年だからって辰パン。中身はあんこと角煮の2種類つくって、ほかほかのパン頬張りながら、今年の抱負どうする?ってゆるゆると話した。 午後からはミスドをかけて夫とスマブラして、一勝ニ敗で負けた。 その後、父親が迎えにきてくれて、実家に行った。両親にお年玉を渡して、うさぎのアルルにはニンジン

          わたしがヒーローだったらな

          冬を駆けるおやつ日記帳

          今年は暖冬ですって言った人、怒らないからちょっとこっちに来なさいってくらい毎日寒い。 かなり激しめのホワイトクリスマスを数年連続で経験している身からすると、お天気の神様に「そんなことするとサンタさん来ないからね!!」って言いたくもなる。たまに思い出したかのように現れる晴れ間が貴重過ぎてお腹いっぱいに吸い込みたくなる。でもすぐ雨やら雪やら降るのだからこうなったらお家でおやつをもぐもぐするしかない。 ということで、年末へ瞬足で駆けた日々のおやつの記録です。 11月23日大阪

          冬を駆けるおやつ日記帳

          わたしのアップルパイ

          わたし史上最強のアップルパイは、VIRONのアップルパイである。 でも東京に行かないと食べられないので、とてつもなく恋焦がれてる。 とはいえ、金沢にもおいしいアップルパイはあるわけです。最近食べてキュンとしたのは、biquette bon bonのショーソンポム。 形も美しい〜!気品を感じるこちら、中のりんごもおいしいのだけど、バターの薫るパイ生地がサクサクのパリパリの花丸💯な食感。 ほかにもアップルパイを見つけるとつい買ってしまう今日このごろ。りんごがねぇ、おいしい

          わたしのアップルパイ

          タルトの季節

          タルトってよくないですか。 軽やかで、かわいくて、木琴の音みたいな名前もいいし、サクッとおいしいのもいい。スポンジケーキより食べ応えあるところもすき。なぜだか秋冬がくるとタルトが特段かわいく見える。 ということでいろんなタルトつくりました。あーたのしい。タルトたのしい。 かぼちゃのプリンタルトかぼちゃと牛乳と砂糖を混ぜてゼラチンで固めたお手軽ぷりん。タルトは市販のやつなのでもっとお手軽。 かぼちゃの種のせてみたり。ふっふふ。 かぼちゃ感しっかりめのぷりん、我ながらうま

          タルトの季節

          空で食べればいいのだ

          基本的におうちごはんがすきだ。 でもたまにお外で食べたくなる。お店で食べるという外食の意味ではなく、ただ屋外で食べるという意味の。 ピクニックといえばそうなんだけど、なんというかもっとラフな感じ。買ってきたサンドイッチやおにぎりをただお外のベンチで頬張るだけとか。 晴れてると嬉しくて、ただただ空の下に出たくなる。そこにおいしいものがあれば言うことなし。 ちなみに金沢の人って曇りでも「晴れてるね〜」って言う人が多い気がする。雨じゃなければ全部晴れなのである。雨の街なもんで

          空で食べればいいのだ

          秋のおやつ日記帳

          9月9日親知らずを抜いて、約1週間。 抜糸もして、かなり回復したのでいちじくのフルーツサンドを食べた。 いちじくは不老不死の実らしい。 柔らかくて清潔な甘さは確かに体によさそうだ。 実はフルーツのなかでもいちじくは上位ですきだったりする。たくさん食べて、回復に努める。もぐもぐ。 9月16日 行ってみたかったお店が、イベントで余ってしまったケーキを半額で貰い手募集してたのをたまたまインスタで見て、即DM。翌日引き取りに。 ブルーベリーのチーズケーキとドライいちじくのガトー

          秋のおやつ日記帳

          夜のパウンドケーキ

          最近、パウンドケーキを朝ごはんにすることが増えた。 パウンドケーキ×ヨーグルト×スープで朝の胃袋にちょうどいい。 ということで夜な夜なパウンドケーキを焼いては翌朝ばすっと切ってもぐもぐしてる。セルフだと好きな厚さにきれるのがよい。 なおここでのパウンドケーキはパウンド型で焼いたケーキのことを指すので厳密にはパウンドケーキではないので悪しからず…。 キャロットケーキは安定別のnoteに書いたけど、キャロットケーキにひたすらハマってたときは朝もキャロットケーキさんには大変お

          夜のパウンドケーキ

          愛すべきはスコーン

          スコーンがすき。 なんですきかって言われても困る。 スコーンがスコーンとして生まれてきたからとしかいえない。 生まれてきてくれてありがとうスコーン。 出会ってくれてありがとうスコーン。 愛してるよ、スコーン。 って壮大な愛の物語風に始めてみましたが、夏から現在にかけてただおいしかったスコーンの記録です。どうぞ。 うさぎスコーン前にうさぎ型で抜いたスコーンがかわいすぎて、もうこんなかわいいもの生み出しちゃった自分は今世での徳ポイント跳ねあがっちゃったんじゃないの〜?うさぎだ

          愛すべきはスコーン