わたしがワインと出会い、ワインを好きになり、ワイン業界にまでやってくるきっかけとなったお店が閉店して、ちょうど1年が経ちました。
1年前の今日、わたしは総合病院の心理士として、9時5時でカレンダー通りに勤務し、規則正しく寝起きし、週末のワ活を心の支えにしながら日々を暮らしていました。
3月からワイナリーで働くことは決まっていたものの、いま思えば体力勝負の本当の意味も、業界の裏側のなんたるかも、お金の出入りへのシビアさも、なにもかもが足りていなかった。もちろん、筋肉もなかった。
それがたった365回の夜を超えるうち、ワインを造り、ワイン事業で開業し、シューイチでバーを開くようになるんだから人生わからんもんです。まさかあたしが、12本入りの段ボール箱を「軽…」って言いながら持ち上げられるようになるとはねえ…!
でも間違いなく、今わたしが立っているこの場所は、「自分で選んだ場所だ」と胸を張っていえます。
どっちがよかったとか、前のほうがどうだったとか、先の不安だとか、そんなことはいくらでも言えます。今がベストかどうかなんて、そんなことわからない。だいたい、こっから1年後にあたしがどうなってるか皆目検討がつかないんだけど、えーと、人生ってこんなアップダウン激しいもんだっけ………?
でも、とにかくすべての決断に責任を持ってここまで選んできたことは、わたし自身が覚えています。そして、迷ったら「楽しい」ほうを選び続けてきたことも。それだけは確かだし、そんなわたしの365日を、ちょっとだけ誇りに思ったりして。へへ。
ワインの飲み手から、業界人へ。
こうして1年経ってみてわかったのは、わたしの心の立ち位置はいつまで経っても、飲み手である、ということでした。あたしはやっぱり、ワインを飲むのが好き。そして、そのまわりにいる、ひとびとが好きです。
これからもワイン造りにたずさわりながら、ワインを売り、ワインを注ぎ、そして美味しいワインを飲みながら、みんなとああだこうだおしゃべりしたい。
ここが、飲み手の、最前線だ!(強弁)
というわけで、ますたや2.0の新たな珍道中を、引き続き遠くから近くからお楽しみくださいませ🌱
来年の今頃は、ベトナムでワインでも造ってるかもよ〜〜〜?!(そんなますたやは嫌だ!)
見よ、これが日本のオレンジだ!
■ ココ・ファーム・ワイナリー/甲州F.O.S. 2019[¥3300]
岡山らしい岡山ワインを、地産地消で楽しむ。
■ ふなおワイナリー/マスカット・オブ・アレキサンドリア・スパークリングワイン[¥3500]
いくつになっても、娘はむすめ。
■ 葡蔵人〜book road〜/シャルドネ 2023[¥3000]
これで自信を持っていえる。あたしはイタリアワインが大好きだ!
■ フレスコバルディ/テッレ・モーレ 2021 [¥3700]
▷ 品種: カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、シラー
中国ワインの「シャーロンジュウ」、いただきます🐉
■ 寧夏ヤンヤン国際ワイナリー / 蛇龍珠(シャーロンジュウ)2013 [¥3500(税抜)]
2月からスタートしたシューイチワインバーも、おかげさまですごく楽しく営業させてもらってます!
いろんなお友達が来てくださり、一緒にワインを飲んでくれて、わたしのハナキンが急に賑やかになりました。こんな幸せってあっていいんだろうか…🥺
引き続き、四谷三丁目のあやしいビルでみなさまを毎週お待ちしておりますので、いつもましての方も初めましての方もお気軽に扉を開いてください🌱
それではまた、来月!
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■ ますたやとは:
関東在住の30代、3000円ワインの民(たみ)。ワイン好きが高じて、2023年3月から都内のワイナリーで働きはじめました。
2021年J.S.A.認定ワインエキスパート取得/2022年コムラードオブチーズ認定。夫もワインエキスパートを取得し、現在はWSETLevel3を英語で挑戦中。
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