アーティチョークのある生活
こんにちは
先日、アーティチョークをいただいたマスポンタスです♡
大興奮のわたし!
今回は収穫からいただきますまでのキロクです✨
ぜひご覧ください♡
収穫🌿☀
アーティチョークは、ヨーロッパを中心に食べられている野菜です。食べられる部分は写真の丸い部分でも根本の方だけ。
マスポンタスは昔、アーティチョークのピザと出会って、余りの美味しさに連日お店に通いまくったという思い出があります🍕
栄養価が高く、カルシウムやカリウムが豊富に含まれているアーティチョーク、茎からサクッと切って収穫です
調理🥣🧂🫙
①アーティチョークを茹でる
アーティチョークを洗う
アーティチョークを切る
アーティチョークを水にさらす
鍋にアーティチョークを入れ水から茹でる(25分)
(ローリエがほんとにいい仕事します!)
②ドレッシングを作る
1. ドレッシングの材料を混ぜる
食べる🥰🍴
食べるときは、葉の内側の下の部分をドレッシングにディップして、刮げ取るように食べる。
(上の写真、鍋に入ってるガクの下側の白くなっているところが食べれます♡)
一体物になってるアーティチョークも1枚づく剥がして、食べるよ。
そら豆のような、ブロッコリーのような、じゃがいものような。。。春の野菜って感じる味わいです♡
エンドレスアーティチョークで手が止まりません(・∀・)
とっても美味しいからぜひ食べてほしい!
オンライン英会話でアーティチョークを料理して食べた話をしてみました。アーティチョークは、アメリカでもあまり一般的な食材ではないらしいけど、先生のお家ではよく食べてたよーって教えてもらった。
マヨネーズへのディップがオススメらしい♡
■おまけ
アーティチョークと一緒に食用カレンデュラもいただいた♡
ヨーグルトとはちみつと一緒にのせたらピーコックの羽みたいで可愛かった!
食感もシャキシャキしてて美味しかったです♡
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