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イギリス料理、雑炊、フィッシュアンドチップス、高野豆腐、味噌汁、マユのご飯

イギリス料理は不味いということを言う方々が多いが、そういう言い方は余り好きではない。どこの殿様だと思ってしまう。
口に合わなければ残せばいいいのである。わざわざ作ってくれた人の心を壊すことはない。昨今の「日本食」にこそ口をつけたくないものが多い。

不味いなら自分で作るがよろしい(笑)。
謙遜ならば「良き心がけ」ではあるが「赤の他人」がどうこう言うのは余りよろしいことではない。

2010年の頃だろうか新潟に事務所を作って人を雇った。客に引っ掛けられて困ったことになった。それでも父からの出資でなんとか切り抜けることが出来た。お返しする前に父は居なくなった。なので僕の人生は父のものである。おかげで随分強くなった。

新潟市内を飛び込み営業で歩いてなんとか仕事を見つけようとしたのだ。仕事は見つかり、拾ってくださるご縁も出来た。なんとか人生は周り、今に至る。もう随分昔の話である。

その頃、駅前のアイリッシュパブで「フィッシュアンドチップス」を食べたのである。熱々のタラのフライは美味しかった。あちらの地ビールを頂きながら食べるのである。少し長居させてもらった時はアイリッシュウイスキーを頂いたものである。またあのお店に行きたい物である。


昨日マダラを捌いた時にフィッシュアンドチップスを作ろうと思った。朝起きてまずは試作したら美味しかった。新鮮なマダラをコーンスターチを少し入れたコロモで一気に揚げるのである。

コロモの中で蒸し上げられたマダラが美味しいのである。箸休めに高野豆腐を作った(笑)。
コロモがカツんとした感じにできると美味しい。

昼の試作品。最高に美味しかった。
足らなかったので蕎麦も食った。

朝は昨日の鱈汁を使って雑炊。ご飯は少しだけで卵を落とした。デコポンが美味しい。
マユのご飯にもタラが入った。
砂漠に打ち捨てられた仏像のようである。マユはご飯が食べたくなると起こしに来る。

ソコソコに荒れている。朝から鍋を多く使った一日であった。
明日は鳥カツとキャベツの天ぷらにしようかしら。茶そばもあるのだ。
食洗機、目いっぱいである。一回洗ってからいれるのできれいになる。
あ味噌汁の鍋を移して、ボールを片付けた。明日は妻のパートの弁当の日である。
片付いた。まだ早い時間である。少し寝よう。

ああ、いつか「ハギス」食べてみたい。

2023/03/15


朝夕の食事はうまからずとも誉めて食うべし

#フィッシュ・アンド・チップス

厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。