料理はラフに楽しく。
チャチャッと料理を作れる料理男子に憧れるまさぴよです。
久しぶりに自炊をしてみました。
適当にネットから引っ張ったレシピで難易度ゼロの適当肉野菜炒めを作って思った事です。
大変!近くのスーパーにレンチンでできる冷凍食品が無い!
レンチンで済むような素材で何とかこの週末乗り切ろうと思い近くのスーパーを物色しましたが、業務スーパー並の冷凍食品の品揃えではなく、お弁当のおかずくらいしか食材がありませんでした…
しょうがない!父に美味いもん食わせたろ。
料理は母の担当なんですが、今週は母が不在。
よーし、不器用な僕が作ったろ。
肉ヨシ!野菜ヨシ!
めちゃくちゃ不器用な僕ですが、案外すんなり料理を作ることができました。
料理がスムーズにできた時に思ったこと。
料理って案外テキトーでいいんだなぁと、今までは難しく考えすぎていました。
ラフでいいんだ〜。
キャベツを手でちぎって〜。
肉多めだから、調味料ちょっと多め〜。
肉はカンピロバクターがあるから最後に切る〜。
かきたま汁は麺つゆドバー。
などなどテキトーに、テキトーに。
そしたら、今までよりスムーズにできました。
そうか!料理は楽しくなんだ!
僕の中の料理のイメージは、料理の鉄人や、厳しい主婦のイメージでしたが、変わりました。
今の僕の料理のイメージは、お笑い芸人です。
ラフでカジュアルに作って良いのが料理なんだ!
みんなが知っていると思うけど、僕のちょっとした気づきでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?