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GW最終日はゆるりと餃子でも。ちなみに自炊ってどういう意味?

GW最終日ということで、お金をかけず楽しく体力を使わない(気を使ったか笑)1日を過ごしました。

近くに私の両親が住んでいるので、私の妹家族と合わせて餃子パーティを計画。
(おばあちゃん、めちゃくちゃ迷惑かけたね笑)
私の娘(小4)と息子(小2)も皮を包むお手伝いをしてくれました。
半分以上娘がしたそうです😌
(お前は何したんじゃって感じですね笑はい、末っ子と野球練習しながら遊んでました笑)

家族でギョザパ

包むだけなら、楽ですよね。その他ぜーんぶおばあちゃん(私の母親)が準備してくれてたんですから。。
普段平日は子育ての手伝いは受けてはいませんが、休みの日は定期的にお世話になってます😌

ちなみに娘のお好み焼き指導もうちの母親です。
ありがたや。
(奥さんの実家はお好み焼きを食べる時、買う派の家だったみたいです。広島人がみんなお好み焼きが作れるわけじゃないですよね。)

餃子の皮をいつもの皮と米粉の皮と2種類買ってみたのですが、色が違うくらいで素人(私)の舌には同じ味に感じました😆バカ舌ということか笑

子供もどんどん大きくなって行きますが自分たちの親もいつまで元気かわからないので、両親が元気なうちに出来る限り思い出を作っていけたらなぁと日々思っています。

。。。料理手伝って親孝行しろやって感じですよね、つい甘えてしまいます😆バカ息子です。ちなみに計画したのは妹です。ギョザパに便乗です😆

ちなみに家で餃子をする時は私が担当してご飯を作りますが、、焼くだけの餃子買ってます笑

餃子食べていて思ったのですが、

「自炊」

って、どこまで自分たちで作れば自炊認定されるんでしょうね。
カレーも「ルー」から作る人もいますけど、市販のルー使っても自炊ですし、でも餃子は自炊か?カップラーメンは即席っぽいけど、袋ラーメンにトッピングまでつけたら自炊じゃないかな?
どこかの国(ヨーロッパの方)ではレンチンも自炊だと言っていた。だからご飯を作るハードルが低くて夫婦が協力してご飯を作れるのだとテレビで見たことがある。
日本のおもてなし文化が強すぎて「自炊」のハードルが他国と比べても高い気がするのは私だけだろうか。

明日は、ついに仕事始まり(話を変えすぎ笑)
退職をうまく伝えられるだろうか。。言うしかない。やるしかない。次の職場は決まっているのだ。腹を決めて、明日に臨みます。

そういえば、GW後半の6連休1度も走ってない😅
習慣化が、、まずい、、明日退職伝えて荷が降りたら(降りるか?)必ず走ろう。

本日は以上です。寝れますように。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

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