見出し画像

船瀬俊介氏著書【和食の底力】結論、お味噌はスーパーフード

船瀬俊介氏著書【和食の底力】を読みました

結論
お味噌汁はスーパーフード

  • ①乳がんの発生率が40%減(1日3杯飲んだ人と、飲まない人との比較)

  • ②動脈硬化を予防

  • ③放射性物質を排出

  • ④老化や認知症を予防

  • ⑤便秘改善

  • ⑥糖尿病改善

  • ⑦自律神経を整える

味噌のメリット多すぎて書ききれません😂

この本を読んでから
①食卓にすり胡麻置く
②食卓に海苔置く
③冷蔵庫に有機三年番茶置く
ようにしました😄


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?