見出し画像

【味噌の効能】みその健康効果3選「放射性物質排出、胃がん乳がんリスク軽減、みそ汁の塩分血圧に影響せず」

皆様は【味噌は医者殺し】という江戸時代のことわざはご存知でしょうか

昔の方は「味噌」に非常に良い健康効果があるのを知っていたのです。

福井県最年少でみそ一級技能士合格(国家資格である技能検定制度)の河崎紘徳が

味噌の素晴らしい健康効果を3選ご紹介したいと思います。



味噌の健康効果① 胃ガン、乳がん予防

【スーパーフード味噌】

毎日味噌汁を飲む人は、飲まない人にくらべて胃がんになる確率が約50%も低下します。

国立がんセンター研究所の平山雄博士らは全国の約27万人を対象とした13年間にわたる疫学的調査

味噌の健康効果② 放射性物質を除去

長崎 秋月辰一朗先生

被ばくしたにも関わらず、その後症状を悪化する事なく、 原爆病やがんで亡くなった人はいなかったという実例がございます。

先生が行った事は 玄米飯に塩とつけて、毎日わかめの味噌汁を飲ませていました。

秋月先生は放射線の先生であり、生理食塩水を飲むと 放射線に対して予防効果があるというのを医学的に知っていたのです。

本当に味噌に放射性物質を除去出来るのか?実験紹介↓

3日発酵、120日発酵、180日発酵の熟成期間を異なる味噌を使って 8グレイのX線照射を行った結果。

180日熟成した味噌を食べたマウスが一番長生きした。
なぜこういうデータになったのか、しっかり熟成した味噌に多いメラノイジンが原因ではないか。

①普通のえさと比べて善玉の乳酸菌を増加させた

➁普通のえさを比べて、便の滞留時間を短縮させた。(毒素排出速度)

普通のえさは便の滞留時間48時間

メラノイジン10%のえさは便の滞留時間27時間だった。

みそ汁の塩分 血圧に影響せず

引用元 【第36回 日本高血圧学会報告リリース】

むしろ味噌汁を飲むと血圧が下げる働きがあります。

味噌に含まれる塩分と食塩では、身体への作用に違いがあるようです。

ラット実験では、味噌は血圧を上昇させないだけではなく、むしろ下げる働きがあることがわかりました。

結論 大好きお味噌汁は我慢しなくても大丈夫


https://www.youtube.com/watch?v=vWAhzWrFT38&t=416s

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?