記事一覧
毎月開催【無料】ZOOMオンライン味噌作り教室「2024年4月募集中」
2024年4月27日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン味噌作り教室を開催します。
失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!!
先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。
Instagramのアカウントがない方は、お問い合わせまで
「オンライン味噌作り教室参加希望」とメールしてください。
船瀬俊介氏著書【和食の底力】結論、お味噌はスーパーフード
船瀬俊介氏著書【和食の底力】を読みました結論
お味噌汁はスーパーフード①乳がんの発生率が40%減(1日3杯飲んだ人と、飲まない人との比較)
②動脈硬化を予防
③放射性物質を排出
④老化や認知症を予防
⑤便秘改善
⑥糖尿病改善
⑦自律神経を整える
味噌のメリット多すぎて書ききれません😂
この本を読んでから
①食卓にすり胡麻置く
②食卓に海苔置く
③冷蔵庫に有機三年番茶置く
ようにし
会社には変わらなければいけないものと、変えてはいけないものがある
会社には変わらなければいけないものと、変えてはいけないものがある結論
変わらなければいけないものとは、「時代の変化の対応」だ
この図を見てほしい(引用:全国味噌工業協同組合連合会様)
これは味噌の出荷量の推移です。
1974年は最高74万トンの味噌が出荷されていました。
2021年はなんと39万トンを切りました。
どんどん右肩下がりで味噌出荷量は下がり続けているのです。
おそらくこの
化学物質の出し方・デトックス3つの方法
【化学物質過敏症とは?】化学物質はどこから入ってくるのか以前、You Tube動画で【化学物質過敏症】についてお話させて頂きました。
私達の体に化学物質が入ってきています。
どこから入ってきているからと言うと
①肌から(シャンプー・リンスなど)
②口から(残留農薬・添加物など)
③呼吸から(タバコ・柔軟剤など)
になります。
化学物質の出し方ではどうやって化学物質を出せばいいのでしょ
7つの習慣 かんたん解説【結論1つの習慣だけ覚えて下さい】
私がマルカワみそに入社して2年目の頃、兄から
「人生をもっとより良くしたいのなら「7つの習慣」という本を読んだ方が良い!」
という事でこの本をプレゼントで頂きました。
尊敬する兄の河崎紘一郎さんには感謝しております🙏
『7つの習慣』は世界で4000万部以上、日本でも240万部以上発行されたベストセラー書籍です。
とっても簡単に分かりやすく「7つの習慣」を解説いたします。
「結論、まず
25年間摂食障害に悩まれたアン先生【味噌がきっかけで克服】
2023年3月9日、福岡で全国味噌青年部会で勉強会がございました。
北九州市立大学の准教授であるアン・クレシーニ先生の講演をお聞きいたしました。
アン先生はアメリカで生まれました。
摂食障害になってしまった学生時代学生時代はバスケットボールに励み、アン先生の当時の夢はバスケットボール選手でした。
バスケットがもっとうまくなりたいと、数ヶ月で20キロの減量に成功したものの、以降25年間、摂食
中毒性がある悪い7つの習慣
「習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる」松井秀喜選手の座右の銘でございます。
とある本に悪い7つの習慣が書かれておりました。
①過度な飲酒
②タバコ
③ゲーム、ギャンブル
④スマホ
⑤SNS
⑥糖質が多い食事
⑦ネガティブな人との付き合い
やると幸せになる7つの習慣①ヨガ、運動
②読書
③瞑想
④腹八分
⑤低糖質な食事
⑥日光をあびる
⑦ポジティブな
「肥満、花粉症、アトピー、アレルギー、自己免疫疾患、自閉症」21世紀病とは、、、
皆様は「21世紀病」という言葉があるのはご存知でしょうか
21世紀病とは、
肥満、花粉症、アトピー、アレルギー、自己免疫疾患、自閉症など
20世紀半ば以降に急増している疾患は、「現代病」もしくは「21世紀病」と呼ばれている。
しかし、なぜこんなにも21世紀病は急増しているのだろうか❓
結論 腸内細菌のバランスが崩れている事が関係している腸内細菌説によれば、21世紀病が増えているのは、腸内
【お客様の声】仕込んだ味噌は私にとっては「命の味噌」です
お客様の声を頂きましたお手紙
人は皆生まれる前に天国で、魂の向上の為に自分の人生、試練、出会う人やタイミングを決めてくるようです。
私の魂は病という困難を経験したかったんだな、と思いました。
ならばこの病と向き合い、少しでも延命出来る為には医学の他に何があるだろう?と考えた時に食以外考えられませんでした
「私の人生、これで終わりにはしない!絶対に病気を克服する!」
そんな思いでリハビリを
【10人に1人!?】化学物質過敏症 従業員教育をしました
【香害対応】 商品に移香がないようする発送が、無料で可能です!商品への化学物質汚染を避けるため、できる限り対応させて頂きます。
商品の汚染を避けるため従業員さんに3つのお願いをしております。
1、過度な化粧、香水、香りの強い柔軟剤の禁止
2,勤務時間中の喫煙は禁止
3,化学物質過敏症の方への理解(従業員教育もしております。)
少しでもお客様の健康に貢献できれば、私達は嬉しいです。
マル
元板前が教える「一番出汁の作り方」かつお、こんぶ、煮干し、しいたけの引き方
皆様は一番出汁を引いた事はございますか。
引いた事ある方でも、かつお節と昆布の抽出理想温度があるのはご存知でしょうか。
私はマルカワみそ入社する前は、大阪梅田の日本料理店で板前をしておりました。
ぜひ、元板前が教える一番出汁の作り方を持って帰ってくださいませ!
昆布の抽出理想温度とは
60度が抽出理想温度。沸騰は✖、ぬめりが出てきます。
かつお節の抽出理想温度とは
85度が抽出理想温度。
ぬか漬けの健康効果3選~結論【腸がすべて】~
①食べ物で酪酸菌があるのは、ぬか漬けや臭豆腐といったものしかありません。
大腸がんの少ない京丹後の高齢者の腸内には 「酪酸菌」 が多いことが判明しております。
根拠
②ぬか漬けをすると栄養価が生野菜の時より高まる。 かぶ、きゅうり、茄子、大根
をぬか漬けにすると
平均で
カリウム2.1倍
カルシウム1.5倍
マグネシウム3.1倍
ビタミンB1 7.9倍
ビタミンB2 1.9倍
ビタ
【味噌の効能】みその健康効果3選「放射性物質排出、胃がん乳がんリスク軽減、みそ汁の塩分血圧に影響せず」
皆様は【味噌は医者殺し】という江戸時代のことわざはご存知でしょうか昔の方は「味噌」に非常に良い健康効果があるのを知っていたのです。
福井県最年少でみそ一級技能士合格(国家資格である技能検定制度)の河崎紘徳が
味噌の素晴らしい健康効果を3選ご紹介したいと思います。
味噌の健康効果① 胃ガン、乳がん予防【スーパーフード味噌】
毎日味噌汁を飲む人は、飲まない人にくらべて胃がんになる確率が約50%
毎月開催【無料】ZOOMオンラインぬか漬け教室「2024年5月募集中」
2024年5月26日(日)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンラインぬか漬け教室を開催します。
失敗しないぬか床の作り方3つのポイントは必見です!!!
先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに”ぬか漬け参加希望”とDMして下さい。
アカウント↓
https://www.instagram.com/marukawamiso/
ぬか
世の中の人の為に、美味しいお味噌や甘酒、麹を作って皆様が健康になり幸せになってほしいのです
私は人間というのは何らかしらの使命を持って生まれて来たのだと思っています。
マルカワみそ4代目社長の河崎宏の息子、味噌屋の息子として産まれました。世の中の人の為に、美味しいお味噌や甘酒、麹を作って皆様が健康になり幸せになってほしいのです。
それの想いに比べたら、お金なんでどうでもいいのです。
お金持ちになりたい。
高級車に乗りたい。
高い給料でいい生活したい。
私はそんなこと興味がありません。
不正アクセスによる個人情報漏洩に関するお詫び
このたび、弊社が運営する「マルカワみそ公式サイト」におきまして、第三者による不正アクセスを受け、お客様のクレジットカード情報(5,447件)および個人情報89,673名分が漏洩した可能性があることを2024年4月2日に公表いたしました。
お客様をはじめ、関係者の皆様に多大なるご迷惑およびご心配をおかけする事態となりましたこと、深くお詫び申し上げます。
弊社では、今回の事態を厳粛に受け止め、再発