マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいた…

マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいたします” 「美味しいお味噌を作りたい」と思っている方は特におすすめです。 味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。 マルカワみそHP👇 https://marukawamiso.com/

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毎月開催【無料】ZOOMオンライン味噌作り教室「2024年4月募集中」

2024年4月27日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン味噌作り教室を開催します。 失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。 Instagramのアカウントがない方は、お問い合わせまで 「オンライン味噌作り教室参加希望」とメールしてください。 ZOOMで行いますので、通信環境がある方のみご参加ください。 味噌作り教室の内

    • ぬか漬けの健康効果3選~結論【腸がすべて】~

      ①食べ物で酪酸菌があるのは、ぬか漬けや臭豆腐といったものしかありません。 大腸がんの少ない京丹後の高齢者の腸内には 「酪酸菌」 が多いことが判明しております。 根拠 ②ぬか漬けをすると栄養価が生野菜の時より高まる。 かぶ、きゅうり、茄子、大根 をぬか漬けにすると 平均で カリウム2.1倍 カルシウム1.5倍 マグネシウム3.1倍 ビタミンB1 7.9倍 ビタミンB2 1.9倍 ビタミンB6 3.4倍 水溶性食物繊維 1.9倍 になり栄養価が増えます。 (日本

      • 【味噌の効能】みその健康効果3選「放射性物質排出、胃がん乳がんリスク軽減、みそ汁の塩分血圧に影響せず」

        皆様は【味噌は医者殺し】という江戸時代のことわざはご存知でしょうか昔の方は「味噌」に非常に良い健康効果があるのを知っていたのです。 福井県最年少でみそ一級技能士合格(国家資格である技能検定制度)の河崎紘徳が 味噌の素晴らしい健康効果を3選ご紹介したいと思います。 味噌の健康効果① 胃ガン、乳がん予防【スーパーフード味噌】 毎日味噌汁を飲む人は、飲まない人にくらべて胃がんになる確率が約50%も低下します。 国立がんセンター研究所の平山雄博士らは全国の約27万人を対象と

        • 毎月開催【無料】ZOOMオンラインぬか漬け教室「2024年5月募集中」

          2024年5月26日(日)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンラインぬか漬け教室を開催します。 失敗しないぬか床の作り方3つのポイントは必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに”ぬか漬け参加希望”とDMして下さい。 アカウント↓ https://www.instagram.com/marukawamiso/ ぬか漬け教室の内容 25分間、失敗しないぬか漬け作りの3つのポイント(マイクは

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          世の中の人の為に、美味しいお味噌や甘酒、麹を作って皆様が健康になり幸せになってほしいのです

          私は人間というのは何らかしらの使命を持って生まれて来たのだと思っています。 マルカワみそ4代目社長の河崎宏の息子、味噌屋の息子として産まれました。世の中の人の為に、美味しいお味噌や甘酒、麹を作って皆様が健康になり幸せになってほしいのです。 それの想いに比べたら、お金なんでどうでもいいのです。 お金持ちになりたい。 高級車に乗りたい。 高い給料でいい生活したい。 私はそんなこと興味がありません。 元気100倍になれる。そんな事ができるジャムおじさんのような味噌おじさんにな

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          不正アクセスによる個人情報漏洩に関するお詫び

          このたび、弊社が運営する「マルカワみそ公式サイト」におきまして、第三者による不正アクセスを受け、お客様のクレジットカード情報(5,447件)および個人情報89,673名分が漏洩した可能性があることを2024年4月2日に公表いたしました。 お客様をはじめ、関係者の皆様に多大なるご迷惑およびご心配をおかけする事態となりましたこと、深くお詫び申し上げます。 弊社では、今回の事態を厳粛に受け止め、再発防止のための対策を講じてまいります。 お客様をはじめ関係者の皆様には重ねてお詫び

          不正アクセスによる個人情報漏洩に関するお詫び

          ニホンコウジカビはカビ毒などを産生しない安全な菌

          麹菌の種類は5つあります。 ・黄麹菌(きこうじきん):味噌や醤油 ・白麹菌(しろこうじきん):焼酎 ・黒麹菌(くろこうじきん):泡盛 ・紅麹菌(べにこうじきん):豆腐よう ・鰹節菌(かつおぶしきん):鰹節 紅麹菌と、 味噌、醤油、甘酒で利用している麹(ニホンコウジカビ)は別種です ニホンコウジカビは、安全性もゲノム解析から証明されており、カビ毒などを産生しない安全な菌です 。 甘酒、味噌、醤油等の製造に利用され、千年を超すの歴史から高い安全性があることが裏付

          ニホンコウジカビはカビ毒などを産生しない安全な菌

          健康に貢献する7つの習慣~はじめに~

          45兆、皆様はこの数字は何の数字だと思いますか。(ここで間をとって考えてもらう) 正解は、令和3年度の国民医療費である45兆 359億円です。 1日1000億円以上使っている計算になります。 私は亡くなる前にどうしてもしたい事がある。 それは自分の周りの皆様が健康になって、日本の医療費を減らすことに貢献したい事だ。 病気をキュアするのではなく、ケアすることにより減らす事が出来るはずだと思う。 今後、私のブログに病気をケアする方法を書いていく。 私のブログ、YouTubeが

          健康に貢献する7つの習慣~はじめに~

          甘い清涼飲料水は要注意【砂糖は1日○○gまで】

          参考文献 おなかのカビが病気の原因だった 皆様は1日の砂糖の摂取量は何グラムまでかご存知でしょうか。どれくらいかお考えくださいませ。 1日砂糖25gまで だと言われております(WHOガイドライン、根拠) 砂糖25gだと 小さじだと約6杯 シュガースティック(3g)だと8本分 になります。 特に注意なのは、甘い清涼飲料水 500mlの甘い炭酸清涼飲料水には約50〜60gもの砂糖が含まれています。WHOの1日の基準の"2倍"以上です。 なぜ甘いものを控えた方がいいのか

          甘い清涼飲料水は要注意【砂糖は1日○○gまで】

          豆味噌の作り方【国家資格である味噌1級技能士が徹底解説】

          「豆味噌作ってみたいけど、難しそう」 って思っていらっしゃる方多いですよね?結論 豆麹があれば普通の米味噌と同じように簡単に作れます。 豆味噌3kgみそ レシピ 農薬・化学肥料不使用の豆麹1kg→https://marukawamiso.com/item/kouij-m... 有機大豆650g→https://marukawamiso.com/item/mame-ho... 赤穂の天塩370g→https://marukawamiso.com/item/salt

          豆味噌の作り方【国家資格である味噌1級技能士が徹底解説】

          ナチュラルハウス青山店 開催 有機味噌作り教室

          ナチュラルハウス青山店 開催 有機味噌作り教室 3月14日(木)14時-15時  お1人様 2200円 手作りみそ1Kg ご準備不要、ご予約にてお立ち寄り頂くだけで体験 ☆☆予約承り中☆☆ ↓ 申し込みは、こちらへメール下さい!! <net@naturalhouse.co.jp> 題名に【味噌づくり講座申込】と記載下さい

          ナチュラルハウス青山店 開催 有機味噌作り教室

          「20代~40代女性の65%が隠れ貧血」アイス、氷をよく食べる人は要注意

          氷、アイスが好きな人は 【貧血】 である可能性が高いです!実は私河崎紘徳は14歳の頃、バスケのしすぎで極度の鉄欠乏性貧血でした 当時は、冷たいアイスや氷(口の中に入れてガリガリ)を多く食べていました。 貧血により、口の温度が上がってしまい アイスや氷を食べてしまうそうです。 アイス好きの方はご注意! 根拠 20代~40代女性の65%は隠れ貧血ですお風呂上がりに、立ちくらみ、ふらつき、めまいはございますか。 立ちくらみなどがある場合は、貧血、もしくは隠れ貧血の可能性

          「20代~40代女性の65%が隠れ貧血」アイス、氷をよく食べる人は要注意

          味噌は長期保存、備蓄出来る調味料

          皆様は賞味期限が切れたお味噌ってどうされていらっしゃいますか?お味噌を処分される方もいらっしゃると思いますが、実は お味噌は賞味期限が切れても食べることが出来ます(おかず味噌や減塩味噌を除く) 理由は、製造段階で大量の食塩が入ることにより、菌類の栄養である水分を取り除き、繁殖を抑えることができます。 味噌を仕込んで一週間ほどで、雑菌のほとんどが死滅し、熟成に必要な酵母や乳酸菌が増えて熟成するからです。 そのため製品になってからも、雑菌の汚染を受けにくく、保存性に優れています

          味噌は長期保存、備蓄出来る調味料

          みそ汁の塩分 血圧に影響せず【味噌汁我慢しなくて良いです】

          結論 味噌汁飲んでも血圧上昇に影響無し。 むしろ味噌汁を飲むと血圧が下げる働きがあります。 味噌に含まれる塩分と食塩では、身体への作用に違いがあるようです。 ラット実験では、味噌は血圧を上昇させないだけではなく、むしろ下げる働きがあることがわかりました。 結論 血圧上昇を抑制するには「ナトリウム」と「カリウム」のバランスが大事 ナトリウムが多く入ってくるとカリウムが体外へと排出いたします。 精製塩、ナトリウムの取りすぎ。もしくは、カリウムの摂取不足によりバランスが崩

          みそ汁の塩分 血圧に影響せず【味噌汁我慢しなくて良いです】

          「幼稚園児でも出来る」おみそをつくろう!!!

          マルカワみその手作り味噌セットを使い、幼稚園児様がお味噌の新聞をお作り頂けました とても分かりやすい新聞ですね! 幼稚園児様とお母様の楽しい思い出が出来たみたいで嬉しいです 詳しい味噌の作り方はこちら↓ https://marukawamiso.com/make-miso/85.html

          「幼稚園児でも出来る」おみそをつくろう!!!

          【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

          【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!! ■材料 出来高 約850g にんじん 1個(150g) 米麹(生麹/常温に戻す) 300g 自然塩 100g 水  300g ■作り方 ①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。 ➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。 ③ヨーグルトメーカーで60度10時間保温する。 ※ヨーグルトメーカーがない場合は、炊飯器で作ることも可能です。 炊飯器

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