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【244】🇫🇮きのこパイ作り🥧

今日は最後の絵画教室へ行ってから、
友達のお家でベイキングデー。

朝作ったサーモンスープ。
ディルを忘れた!
絵画教室。イースターの思い出を描くことに。

友達の家に着いたらパイ生地から作ります🥧
きのこは、フィンランド人のヘルミのお父さんが去年採ったもの。
乾燥させて、一年食べれるようにするんだとか。
今回使ったのは、Suppilovahvero(Craterellus tubaeformis)というきのこ。

パイ生地

材料

200ml 小麦粉
100ml マッシュポテトパウダー
小さじ1 ベイキングパウダー
100 g バター
100ml 水

バターは柔らかくしておく。
そして、混ぜるだけ!
マッシュポテトパウダーのおかげで、少し塩味と柔らかさが出る!

フィリング

材料

1Lの生きのこか150mlの 乾燥きのこ
300ml 生クリーム
3個 卵
3かけ にんにくみじん切り
塩胡椒

200ml ピザ用チーズ

これも、混ぜるだけ!チーズは後からオーブンへ。

バターか油を器に塗って、生地を広げる。
200度10分焼く。
フィリングを入れて、200度30分。
様子を見ながら、最後の5-10分でチーズを振りかける。
焼けた!

キノコとチーズの相性が抜群!
美味しかった〜!!
これも、フィンランド料理の一つらしい。

食後に、ヘルミの家のロフト部分に初めて行ってみました。
おじいちゃんおばあちゃんからもらったという1965年代のムーミンの本が。

この階段、面白い〜と思って写真を撮っていたら、、、、

下に下がったら、なんと、、、

サプライズケーキを用意してくれていました🥹🥹
遅くなっちゃったけどおめでとう〜!って。
なんと昨日、2人で作ったんだとか。

外側はロールケーキを切って、ハート型に敷き詰めたもの。
内側は、私の大好きなアプリコットのピューレが入っているチーズケーキ。

美味しかったし、嬉しかった〜

ロフトに連れて行かれたことをなんとも思わなかった私、完全に騙されました笑

幸せ〜😽
帰り道、21時なのにまだ空が明るくて、変な感じでした。

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