【244】🇫🇮きのこパイ作り🥧
今日は最後の絵画教室へ行ってから、
友達のお家でベイキングデー。
友達の家に着いたらパイ生地から作ります🥧
きのこは、フィンランド人のヘルミのお父さんが去年採ったもの。
乾燥させて、一年食べれるようにするんだとか。
今回使ったのは、Suppilovahvero(Craterellus tubaeformis)というきのこ。
パイ生地
バターは柔らかくしておく。
そして、混ぜるだけ!
マッシュポテトパウダーのおかげで、少し塩味と柔らかさが出る!
フィリング
これも、混ぜるだけ!チーズは後からオーブンへ。
キノコとチーズの相性が抜群!
美味しかった〜!!
これも、フィンランド料理の一つらしい。
食後に、ヘルミの家のロフト部分に初めて行ってみました。
おじいちゃんおばあちゃんからもらったという1965年代のムーミンの本が。
下に下がったら、なんと、、、
サプライズケーキを用意してくれていました🥹🥹
遅くなっちゃったけどおめでとう〜!って。
なんと昨日、2人で作ったんだとか。
外側はロールケーキを切って、ハート型に敷き詰めたもの。
内側は、私の大好きなアプリコットのピューレが入っているチーズケーキ。
美味しかったし、嬉しかった〜
ロフトに連れて行かれたことをなんとも思わなかった私、完全に騙されました笑
幸せ〜😽
帰り道、21時なのにまだ空が明るくて、変な感じでした。
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