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フード病

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お酒以外の食べ物に関するエッセイです。毎週土曜日更新で、全60回の予定。
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記事一覧

41 玉子の温度はゼロか100

 茹で玉子やラーメンの麺の茹で具合など、食品関係のかたさについて書くとき、いつも「硬い」…

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40 親に見捨てられたカレー味

 カールが大好きでした。とくにカレー味が。売ってなければチーズ味で我慢もしたけれど、カー…

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39 胃もたれ無縁のカレー茶漬け

 小学生時代の給食で何が好きだったかは、鉄板の懐かし話だ。揚げパン、ソフト麺、ミルメーク…

とみさわ昭仁
2週間前
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38 駅弁トレーディングカード

 これまでいくつもの媒体で書いてきたし、この一連のエッセイシリーズでも何度か取り上げてい…

とみさわ昭仁
3週間前
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37 そうめんは水を食べるもの

 あれは9年ほど前だったか。酒飲み友だち数人で京都まで旅行をしたことがある。メインの目的…

とみさわ昭仁
1か月前
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36 基地の街の韮菜万頭

 ぼくは1997年の夏に結婚した。相手は東京都昭島市に父親と二人で暮らす女性。彼女は三人姉妹…

とみさわ昭仁
1か月前
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35 有楽町のサムズアップ天丼

 ドンブリめしが好きだ。  というか、ぼくはごはん(白米)とおかずで食事をするというのがそんなに好きではないので、ドンブリめしのように上に何かを乗せたり、カレーのように汁的な何かをかけたものが好きなのだ。  牛丼、かつ丼、親子丼、うな丼……ドンブリめしにもいろいろある。なかでも好きなのは天丼だ。  神保町でマニタ書房をやっていたときは、何度も「いもや」のお世話になった。あそこは天丼が安くて美味いのはもちろんだけど、セットで付いてくるしじみの味噌汁が嘘みたいに熱くて、たいへん素

34 シネコーンのポップコーン

 シネコンに行ったら、ほぼ毎回ポップコーンを買う。好きなスナック菓子のNo.1がポップコーン…

とみさわ昭仁
1か月前
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33 鮮度の対義語は1000℃である

 前回書いたような事情で、ぼくは生牡蠣は食べられないが、生魚は大好物だ。これも以前書いた…

とみさわ昭仁
1か月前
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32 アタック・オブ・ザ・キラー・オイスター

 カキはテキである。  響きがいいのでカタカナ表記してみたが、漢字で書くと「牡蠣は敵であ…

とみさわ昭仁
2か月前
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31 熱から始まる五大味覚

 昔は「塩味(しおあじ)」、もしくは「塩っ気(しおっけ)」と言っていたものが、最近はテレ…

とみさわ昭仁
2か月前
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30 カップヌードル逆再生

 いちばん好きなカップ麺といえば、なんといっても日清のカップヌードルに尽きる。これは共感…

とみさわ昭仁
2か月前
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29 灼熱の焼きおにぎり

 熱いのは汁物だけではない。例えば焼きおにぎり。そう、焼きおにぎりもまた、作り方によって…

とみさわ昭仁
2か月前
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28 シモキタ労働者の空腹を満たすメシ屋

 初めての一人暮らしは28歳のとき、下北沢に借りた6畳の1DKだった。約4年ほどそこに住み、一旦は松戸へ戻るが、仕事上の都合で都内に事務所を設ける必要があって、明大前にマンションを借り直した。明大前と下北沢は近いし、ゲームフリークを退社したあとも仕事は請け負っていたので、なんだかんだと下北沢に通う日々は続いた。  下北沢でどれほどのメシを食べてきたか、とてもじゃないが数えきれない。米を何升食べたか、というよりも、ぼくの場合は麺を何メートル食べたか、という数え方の方が相応しい。