見出し画像

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

最近寒くなりましたねぇ、という会話をよくお客様とします。そうですねー、と答える私のシャツの中身は、タンクトップ。

私と同じく50代のお客様が、新NISA始まるね、けど株とか投資は不安だよ。そうですねー、と答える私。

私は元日経新聞記者後藤達也さんのnoteと、会社四季報の愛読者。今S&P500を持っています、株主優待のある株を追加しようか迷っています。

最近占いやスピリチュアルが流行ってて、何か変な時代だね、統計学や風水とかもね、私はそうですねー、自分自身を信じられないんですかねと、笑顔で答えます。

私はゲッターズ飯田さんの2023年の五星三心占いの本を持っています。来年のも買おうと思っています。都市伝説も好きです。

この間少し肌を露出されてる方と挨拶をすることがあり、いやらしいと思われたくないので、普通にお顔だけを見て話していました。

その方は帰り際に失礼します、と手で胸もとを隠しながらお辞儀をし帰られました。悪いことはしてないのにモヤッとしました。

さっ。ゴルゴンゾーラのケーキです。

ものすごい簡単です。
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
全卵 3個
生クリーム 200g
ゴルゴンゾーラ 100g
薄力粉 15g 
レモン果汁 適量

① すべての材料をいれます

② ブレンダーでかくはん


③ パットに敷き詰めオーブンを200℃に温めて30分焼きます。

④ 金串を刺して何もついてこなければ焼き上がり

何もついてませんね。

焼き上がりです。

濃厚なので赤ワインですね。
初めてゴルゴンゾーラを食べたのは、日本のピッツェリアで働いていたときです。

今では普通にピッツァのトッピングにゴルゴンゾーラはちみつがありますが、私が働いてた当時のNOWなヤングには斬新でした。

あの当時一日百枚以上ピッツァを焼いていたので、ゴルゴンゾーラのニオイが苦手で苦手で。

月日がたってピッツェリアの世界から離れるとゴルゴンゾーラが食べたくて仕方がない。食後に赤ワイン、ゴルゴンゾーラ、サヤ付き干しブドウ&干しイチヂクで勝ち組な食べ方です。

ボナペティート♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?