レシピについて
今までは、料理の写真を載せると、
SNSで「レシピ教えて〜」と連絡をもらうこともあり、無償でレシピを送っていましたが、
今後は、私が自分で試作などして作ったレシピは、対面の料理会でのみお伝えすることにしました。
(そんなにレパートリーないけど)
レシピなんて、無料でいくらでも見れるこの時代に、わざわざ対面でしか伝えないなんて...と思う人もいるかも?
けど、私が伝えたいのは、レシピの分量じゃなくて。
私は2年前くらいまで、レシピ見ないと何も作れないくらい、料理苦手でした。
何回作っても分量が覚えられない...
冷蔵庫にあるものでサッと作れるようになりたい...
そもそも何作るか考えるのに時間がかかりすぎる...
って悩んでました。
だけど、今では分量なんて覚えなくても、目分量で自分好みの味に作れるようになりました!
冷蔵庫にある余った食材で、名もなき料理もサッと作れるようになりました!
毎日のごはん作りのハードルがグッと下がっただけじゃなく、料理が億劫だった気持ちが、料理が息抜きになるほどまでに変わりました!
だけどそれは、いろんなレシピを覚えたわけではなくて、
レシピ本にはなかなか書いてない調理のコツだったり、
食材や調理法に関する知識だったり、
食材や調理器具の選び方だったり、
体に関する知識だったり、
材料の分量や、料理の手順以外のことを、知ったからなんです。
そしたら、料理に対するマインドも変わりました。
よく「食べることは生きることだ」なんて言いますが、
私自身も、食が変わったことが生き方にも影響しているなと感じます。
だから、対面にこだわりたいんです。
対面で、人とおしゃべりすることが好きなのもありますが。
簡単なレシピを広めたいわけじゃない。
私が以前、料理に関して悩んだりストレスを感じたりしていたからこそ、
ママになると、余計その悩みが深くなるからこそ、
少しでもその悩みに、寄り添って解決できる何かを提供したいな〜って。
そんなわけで、レシピは対面のみとさせていただきます。
対面の料理会についてはこちらを↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?