残り野菜でドライカレー!
中国正月もほぼ終わり、買いだめの野菜もなくなってきました。
最後に、残り野菜を片付けるために、奥さんが「ドライカレー」をつくりました。
うちの食卓では、カレーの登場回数が多く、日本風カレー、マレーシアのカレー、少しインド風のカレー…とバラエティーも豊富ですが、ドライカレーはたまにしか作りません。
野菜たちが勢ぞろい
中国正月中にお世話になった野菜たちのラストメンバーが勢ぞろいしました。
カット野菜も、こうしてあらためて並べてみると、美しいものですね。
それぞれの野菜がどうしてこんな色になったのか、興味深いですね。
どの野菜の色も、ジャストナイスな色合いで、これ以上濃くても、薄くても、違う色でもこれほど完璧にはならないでしょう。
自然ってすごいですね!
豆入れちゃえ!
インドカレーでは豆カレーが人気ですが、我が家も、インド料理屋台で、豆(ダール)カレーも、ロティやナンと合わせてよくいただきます。
インドの豆カレーに使われるのは、大体レンズ豆やひよこ豆が多いと思いますが、今日の我が家は、おせち用に準備した黒豆を使いました。
これが意外と、というかやはりというか、美味しくて、一番好きな味かもしれません。
豚肉もいよいよ最後で、ちょうどいい量が残ってました。
ベストランチ!
これは、美味い!
中国正月のベストランチに決定です!
スパイスも、マレーシアカレーのときなどに使う各種スパイスをうまく調合して、豆の甘さをひきたたせるような、ナイスな辛味付けでした。
今回は、ライスではなく、昨日焼いて余っていた自家製のパンを添えました。
ドライカレーは、ライスよりも、少しカリっと目に焼いたパンが合いますね。
パンにのせていただきまーす
ドライカレーをカリッと焼いたパンにのせていただきました。
塩味を減らして焼いた天然酵母のパンを薄切りにして焼いて、甘みと辛みのバランスの良いドライカレーを ON!
パンもきれいにできたけど、今日はドライカレーがMVPでした!
カレーはどのカレーも好きで、毎日でもあきることはないけれど、今日もいいランチになりました。
ごちそうさまでした!
美味しくいただいたランチでした。
ごちそうさまでした!
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