見出し画像

食べ物のお話

皆様、こんにちは。
夜はめっきり涼しくなりましたね。
秋冬の服装が好きなわたしは、秋の気配でウズウズしております。

ここ2年ほど、告知ばかりだったnoteですが「実はこっそり読んでいます」と打ち明けられる事が多かったので、通常の記事を再開する事にしました。

最近、食べる物に変化が出てきて食生活が結構変わってきたんですよね。

パリに住んでいた時は無添加の物を食べる機会が多く(ヨーロッパはそもそも添加物・農薬の基準が日本と違います)日本に帰って来てすぐの頃、日本のお菓子を食べると変な味だな…と感じる事が多かったんですが、慣れとは怖い物です。

そんな慣れから脱出するべく、かつストイックになり過ぎず
無添加の物を選ぶ事が増えてきました。あとは砂糖ですね。
白砂糖をあまり摂りたくないので、必然と甘い物を食べる機会も減りました。糖分を摂るなら蜂蜜もしくは黒糖のみ。

元々コンビニ食は食べず、マックなどのファーストフード・チェーン店なども食べないんですが、最近ますます外食が減って自炊が増えて来ました。

人に押し付ける事はないですが、先日お客様と食事の話になり、お菓子や添加物・ファーストフードなど一才合切取らなくなったら、その年は花粉症が出なかった!と言うのをお聞きし、感動! 
その話が原因ではないですが、やはり添加物や農薬はよくないなーと。

人によって様々ですし、食事(味覚)も実に人それぞれ。
でもやっぱり口に入る物は大事にしていきたいなと思っています。

とは言え、今年の夏はコンビニのかき氷を1日1個食べていましたし、お酒もよく飲むし、好きな物を急に止める事はストレス過多になるので実にやんわりと。

こういった話をすると、意識高いねーと冷笑される事が多い日本。
(意識高いって何やねんと突っ込みたくなる)
しかし今の日本、食べ物が安全な国ではなくなり、正しい情報が埋もれる様になったなーと思います。情報過多な時代でもありますが、自分が必要とする情報・興味のある情報は個人で調べて判断して行けたらいいですよね。

そもそも家族でも味覚や好みや趣味が違い、人同士違うのが当たり前。
食べ物だけではなく、自分とは違う価値の相手を認めて尊重し人との交流が出来たら平和だと思います。

また近々お会いしましょう🌹


もしよかったらサポート頂けるととても喜びます。 海外での活動と日本でのイベント開催時に役立てたいと思います。応援の程どうぞよろしくお願いします🌹