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食にこだわる


おはようございます。今日もお読みいただきありがとうございます。

今日は娘のイベント用のお弁当作りのお手伝い。


メニューは・・・
 サツマイモご飯 鶏胸肉の塩麹焼き カボチャのソテー  だし巻きたまご
 エリンギと舞茸のバター醤油いため いんげんのごま和え



テーマは秋です。


11人用のお弁当作るのはなかなか大変でした。
昨日から仕込みをし、朝つめる作業です。
メニューを考えたり、買い出し、調理など娘がほとんどしていました。
私がお手伝いしたのは、下ごしらえと洗い物がメイン。
2人でキッチンにたつのは珍しいことで楽しかったです。
以前は何もできなかった娘が食と健康に興味を持ち、実践していく姿に成長を感じ、自分も刺激され食と健康についていろいろと考えるようにもなりました。


我が家では、食材と調味料にこだわります。
オーガニック、無農薬、無添加を選びます。つゆの素などもほとんど使わないようにしています。
調味料も数は多くなりますが、いろいろ使うので賞味期限中には使いこなせます。
自分好みの味の濃さ、辛さなど調節も可能ですし、素とかのパッケージの裏の表示を見ると何が入っているかわかるのでたいていは家にある調味料でできます。


以前私は、飲食店で働いていてそこの飲食店ではお弁当も作っていました。
サラリーマン向けの500円、ワンコインを売りにしていました。
その時は店で使っている調味料などもそこまで気にしていなかったのですが、冷凍食品やつゆの素みたいなものを使っていました。
利益を考えるので、原価やコストを考えて作るのです。
それは悪いことではなく経営している以上普通のことです。


若い時はそれでもよかったのですが、病気を患い健康を意識したときに、食についても考えるようになりました。
アレルギーなどもあり、根本的に食生活の改善をします。
人は食べる物でできています。できるだけ害になるような物はとらない方がいいと思います。
食生活を改善すると、身体も反応しますので必要なものを欲してくれます。
身体が整うと心も整います。不調も軽減され、心も整うとストレスも軽減され暴飲暴食も減ります。無理なダイエットも必要なくなるかもしれません。
すべてを変えようと思うのは難しいかもしれませんが、少しずつできることから始めてみるとよいと思います。
最近は身体にいいものを意識したお店も増えてきているので、外食の時はそういうお店を選んでいます。


今、コロナが各地で増えている中、健康を考え食生活を今一度見直してみませんか?
いろんなことがありますが、健康であるのが一番だと思います。



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