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""しあわせ""の香りフィナンシェ🕊️

こんにちは!Crypto流星街のアイドル👸、そして毛質パサパサ!頭皮透け目!でおなじみの
マダムこと 初心者ちゃんです!!!

いやあ本当に加齢と共に、
髪の毛も水分失われてパッサパサになって
艶が無くなってくるんですよね。アラフォーになって増えた悩みの一つです。

さあ!今回は!!!!
Crypto流星街のお菓子部屋でご好評いただいた
""フィナンシェ""のレシピをご紹介してゆくよ😀

Crypto民らしく、""フィナンシェ""

レッツクンクン!!

・材料 (2.5×7cm型10ヶ分)

・卵白...... 60g(大体L玉1個半)
・バター..... 60g
・HM..... 25g
・アーモンドプードル...... 35g
・砂糖......45g
・メープルシロップまたははちみつ...... 5g

・下準備


① 型にバター(分量外)を薄く塗っておく
(こんな型持ってないよー!って方は硬めのアルミカップでも作れるゆ🥺)
② オーブンを190℃に予熱しておく
③ アーモンドプードル、HMを合わせておく
④ 50℃くらいの湯煎用のお湯を用意する

・作り方

① バターを小鍋に入れ中火にかけパチパチと音がしてくるまで溶かす。

この位に溶け出してきたら耐えず混ぜる。
混ぜ続けてないとこの白い油分の泡?だけが先に焦げてしまい、しあわせの焦がしバターの匂いじゃなくなっちゃうゆ🥺!気をつけて!!!

② いい感じに焦げて茶色くなって来たら、
火から外して濡れ布巾かなんかでジューー!ってしてこれ以上の焦げを防ぐ&温度を40℃位まで冷ます。

③ 計量しておいた卵白のコシを切る。
ここ写真撮り忘れちゃったんだけど、新鮮な卵ほど卵白ってドゥルン!ってしてますよね。
あらかじめ賞味期限ギリッギリの卵か、使う前に常温に戻しておくとサラサラの卵白になっていてコシが切れやすいゆ🥺ホイッパーで左右にシャカシャカ切るように混ぜるとコシが切りやすいゆ🥺
ここではいつもみたいにメレンゲは作らないでください!今日のフィナンシェは泡立てない!を心がけること🫶

④ある程度コシが切れたら湯煎用に用意してたお湯に当てながら卵白を30〜40℃位に温めながら、砂糖とメープルシロップを投入して混ぜ混ぜ混ぜ。温度にはこだわらなくてもだいじょぶ。ただ砂糖が溶けやすくする為だから!らしいゆ!!!🥺

⑤ ここに合わせておいたアーモンドプードルHMを2回にわけてボフッ!その都度混ぜる。
湯煎からは外してもうだいじょぶ!!

⑥写真あんまり変わり映えしてないけど、⑤に①の焦がしバターを入れながら混ぜていくよ!!
もうこの時点で匂いだけで太り出してるかもしれないけど、そこは気にしない気にしない😀🫶

⑦ 全て混ぜ合わせてできた生地を型に移していくよ!!絞り袋だとやりやすいけどスプーンでもオッケー。ワイはめんどくさいからボウル毎流して入れてる😀🫶

⑧ 190℃に温めておいたオーブンにin!!
13〜15分焼く🍪


15分後....


じゃーーーーん!!✨

ハァ....(スンスンスン)
部屋中しあわせの匂いで充満していませんか🥺?
はーい!フィナンシェの完成でーす!!🫶

細かなコツや質問はCrypto流星街まで!!
ぜひ遊びにきてね🥺🫶💖!!

ではでは😀🤚



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