見出し画像

240428今日の晩ご飯 刺盛り・焼き物・煮物・〆のバッテラで魚三昧‼️「仙八」

240428(日)  今日の晩ご飯

健食生活3年と302日目、日曜日の晩ご飯は、福岡市薬院の仙八で飲会でした。

設計事務所で一緒だったH氏と年に1回の飲み会、先方からのリクエストで魚系の飲み屋さんにしました。

ここは以前も来たことがある居酒屋さんで、バッテラが有名なお店です。
先ずは生ビールと選べるお通しから鶏の肝煮を。よく煮込んであっでビールのアテにピッタリです。
刺身盛合せはまぐろ、ひらめ、はも、かんぱち、赤貝、たい、さば、さわら?の8種盛り❗️
はもは梅肉がかけてあって、地元の刺し盛りでは珍しいと思います。どれも新鮮で美味しく頂きました😋

焼き物はかんぱちのかまの塩焼き。焼き物ではかまの塩焼きが1番好きなんですよね〜😊煮物はあらかぶの煮付け。これもよく煮込んであって味が染みています。
追加の生がきは、口に当ててつるりと流し込んで食べました😄

〆はこの店の名物のバッテラ!大将が一生懸命型に押し込んで作ったバッテラ、さばと酢飯の締め具合や酢加減など、納得の美味しさでした😊

飲み物は乾杯の生ビールから〜のびんビール、さらに日本酒の冷酒(地元の喜多田など)を頂きました。

このお店は至って普通の居酒屋さんだと思いますが、これらの料理のレベルですから、改めて食都福岡のお店のレベルの高さを実感しました。
お店の女将さんも言っていましたが、福岡は全国的にも居酒屋の激戦区とのこと。ごちそうさまでした😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?