見出し画像

240502今日の昼ご飯 焼きうどんときんぴらごぼうとわかめスープ(^。^)

240502(木)  今日の昼ご飯

健食生活3年と306日目、GW 7日目木曜日の昼ご飯は焼きうどんでした。

前日北九州市小倉へ行って、焼きうどんを発祥の地で食べたので、翌日早速作ってみました。

私が食べた本場の焼きうどんは、具材が豚肉、ちくわ、キャベツ、もやしのソース味でしたが、これまでも作った焼きうどんは、焼きそば同様に具沢山で、他にもかまぼこ、人参、ピーマン、玉ねぎ代わりの長ねぎを追加して醤油味にしました。

若い頃にも食べた焼きうどんですが、焼きそばがソース味で、焼きうどんは醤油味だったと覚えています。

トッピングは本場に倣ってかつお節ときざみ海苔、おまけに紅生姜も添えました😊

副菜はきんぴらごぼうと、残り物の豆と筍、水菜の和え物。汁物はわかめスープに、デザートはぶどうのレッドグローブとネーブルオレンジです。

焼きうどんや焼きそばも、鍋と同様に野菜が沢山摂れますし、主食と主菜がワンプレートなので、後片付けもラク😊ごちそうさまでした😋😄

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?