マガジンのカバー画像

健食生活

844
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

240517(金) 今日の昼ご飯

健食生活3年と321日目、今日の昼ご飯は皿うどんです。

休日は残り物整理で、月曜日に作った餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんの残りです。
副菜も火曜日に作ったゴーヤチャンプルーの残り😆汁物はわかめスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジでした。

調理なしの残り物整理なので、盛り付けるだけ❗️ササっと盛り付けてササっと食べて、ごちそうさまでした�

もっとみる
240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240516(木) 今日の晩ご飯

健食生活3年と320日目、木曜日は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした😊

今週も週前半に作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ(アテ)作り。
今週も同様に、おつまみは以下の6品でした。

・鰤(ぶり)の照り焼き(先週土曜日に作った残り)
・あご(飛び魚)の干物(帰省先の自分用土産)
・皿うどん(月曜日に作った残り)
・ゴーヤチャンプルー(火曜日に作

もっとみる
240515今日の晩ご飯 海老とゴーヤのキムチ和えときゅうりとかにかまの酢の物(^。^)

240515今日の晩ご飯 海老とゴーヤのキムチ和えときゅうりとかにかまの酢の物(^。^)

240515(水) 今日の晩ご飯

健食生活3年と319日目、今日の晩ご飯は海老とゴーヤのキムチ和えです。

昨日のゴーヤチャンプルーを作った後、ゴーヤレシピをいろいろ調べてみましたが、炒め物が多かったので、今日は敢て炒めずに和えることにしました。

小海老をゆでて殻をむき、ゴーヤと玉ねぎをスライスし冷水にさらして、苦味と辛味を和らげます。
あとはキムチの素で和えれば出来上がり!これもカンタンで

もっとみる
240514今日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルーとなめことオクラのだし醤油かけ\(^^)/

240514今日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルーとなめことオクラのだし醤油かけ\(^^)/

240514(火) 今日の晩ご飯

健食生活3年と318日目、今日の晩ご飯はゴーヤチャンプルーです。

もうゴーヤの季節😊スーパーに並んでいたので買ってきて、早速チャンプルーにしました。
定番のスパムのランチョンミートに、野菜はゴーヤの他にキャベツ、人参、もやしと多めに入れて、塩胡椒と創味シャンタンで味付け。シャシャと炒めて出来上がり🤗

副菜はなめことオクラのだし醤油かけで、干し海老を乗せ

もっとみる
240513今日の晩ご飯 皿うどんと厚揚げのみそ田楽o(^o^)o

240513今日の晩ご飯 皿うどんと厚揚げのみそ田楽o(^o^)o

240513(月) 今日の晩ご飯

健食生活3年と317日目、今日の晩ご飯は皿うどんです。

餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんで、汁なしちゃんぽんといった方が、分かりやすいかも。
豚肉とかまぼこやちくわなどの練り物、そして例によって多めの野菜を炒めて、麺を加えてさらに炒め、塩胡椒、中華味の素、仕上げに好きなナンプラーをかけました。

ちゃんぽん麺は1玉でしたが、具材が多かったので、半分以下を盛

もっとみる
240512今日の昼ご飯 今週の弁当を定食にアレンジ‼️

240512今日の昼ご飯 今週の弁当を定食にアレンジ‼️

240512(日) 今日の昼ご飯

健食生活3年と316日目、日曜日の昼ご飯は弁当の定食アレンジでした。

今週は月曜日が休みで、まとめて作ったおかずが余ったので、例によって定食風に盛り付けました。

・鶏もも肉の塩とペッパーミックスのグリル焼き
・だし巻き卵 
・かまぼことかにかま
・ポテトサラダ(ピクルスが切れたので代用)
・ミニトマト
・りんのとオレンジ(デザート)
・減塩みそ汁(麩とわか

もっとみる
240511今日の昼ご飯 鰤(ぶり)の照り焼きとオクラとかにかまのごまドレ和え=(^.^)=

240511今日の昼ご飯 鰤(ぶり)の照り焼きとオクラとかにかまのごまドレ和え=(^.^)=

240511(土) 今日の昼ご飯

健食生活3年と315日目、土曜日の昼ご飯は鰤(ぶり)の照り焼きでした。

スーパーの特売で買った鰤の切り身をフライパンで焼いて、エバラの照り焼きのたれを絡めて、カンタンに出来上がり🤗付け合せは大葉とみょうがです。

ただ下味なしで焼いたので、味がイマイチ薄かったですね〜。たれが残り少なかったので、量が足りなかったのかも。今後の課題ということで。

副菜は焼き

もっとみる
240509今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240509今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240509(木) 今日の晩ご飯

健食生活3年と313日、遅くなりましたが、木曜日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

今週はGWの残り物整理と、帰省先で買った自分用のお土産をメインにおつまみ作りです。
例によって以下の6品でした。

・かんぱちのあらの煮付(先日作った残り物)
・ちくわとちぎり天と玉こんにゃくの煮物
 (かんぱちの煮付けの残り汁で作ったもの)
・あご(飛び魚)

もっとみる
240508今日の晩ご飯 かしわ飯とあご(飛び魚)の干物(^o^)/

240508今日の晩ご飯 かしわ飯とあご(飛び魚)の干物(^o^)/

240508(水) 今日の晩ご飯

健食生活3年と312日目、今日の晩ご飯はかしわ飯(鶏の炊き込みご飯)とあご(飛び魚)の干物です。

帰省先の道の駅で買ったあごの干物は、隣接する長崎県平戸市の名物で、軽く焼いて頭と羽根、骨を外しながら食べますが、これはやはりおかずよりはお酒のアテ向き❗️程よい塩加減がイイんです😊帰省したら毎回買っているような。

ご飯はかしわ飯の素を入れて炊いたご飯に、具材

もっとみる
240507今日の晩ご飯 かんぱちのあらの煮付けと玉こんにゃくの煮物(^。^)

240507今日の晩ご飯 かんぱちのあらの煮付けと玉こんにゃくの煮物(^。^)

240507(火) 今日の晩ご飯

健食生活3年と311日目、今日の晩ご飯はかんぱちのあらの煮付けと、玉こんにゃくと長ねぎの煮物です。

GWで帰省してご飯を作らなかったので、かんぱちの煮付けも玉こんにゃくの煮物も、以前作った残り物で、副菜やみそ汁も全部残った材料で作りました❗️連休明けの冷蔵庫整理🤣

副菜は冷奴と脂揚げとなめ茸、水菜の和え物。減塩みそ汁の具は、油揚げと長ねぎ、白菜で、デザー

もっとみる
240506今日の朝ご飯 ビーフステーキと鯛のみそ汁\(^o^)/

240506今日の朝ご飯 ビーフステーキと鯛のみそ汁\(^o^)/

240506(月) 今日の朝ご飯兼昼ご飯

健食生活3年と310日目、今日の朝昼ご飯は、実家飯その3でビーフステーキと鯛のみそ汁です。

これもまかないベースの実家飯ならではのメニュー😆🤣ステーキ材料の牛肉は、前日の食事会の余り物で、鯛のかまやあらのみそ汁も、鯛を捌いた刺身の残りです。

あと辛子明太子とパプリカの煮物。普段は食後に飲まない日本茶も加えました。

朝から豪華なビフテキと鯛のみ

もっとみる
240505今日の晩ご飯 実家飯その2は鯛の刺身と〆のかしわご飯(^_^)v

240505今日の晩ご飯 実家飯その2は鯛の刺身と〆のかしわご飯(^_^)v

240505(日) 今日の晩ご飯

健食生活3年と309日目、今日の晩ご飯は帰省中の実家飯その2です。

実家飯は旅館のまかない料理がベースなので、余ったら翌日にスライドするのが基本です🙂

ということで、昨日の余り物のひらまさのかまの塩焼きとあらの煮付け、あと高野豆腐と海老しんじょうの煮物。この煮物は子供の日端午の節句の食事会の余り物です。
ビールの晩酌の〆は、かしわご飯(鶏の炊き込みご飯)

もっとみる
240502今日の昼ご飯 焼きうどんときんぴらごぼうとわかめスープ(^。^)

240502今日の昼ご飯 焼きうどんときんぴらごぼうとわかめスープ(^。^)

240502(木) 今日の昼ご飯

健食生活3年と306日目、GW 7日目木曜日の昼ご飯は焼きうどんでした。

前日北九州市小倉へ行って、焼きうどんを発祥の地で食べたので、翌日早速作ってみました。

私が食べた本場の焼きうどんは、具材が豚肉、ちくわ、キャベツ、もやしのソース味でしたが、これまでも作った焼きうどんは、焼きそば同様に具沢山で、他にもかまぼこ、人参、ピーマン、玉ねぎ代わりの長ねぎを追加

もっとみる
240504今日の晩ご飯 帰省した実家飯は刺身や塩焼きなど4品‼️

240504今日の晩ご飯 帰省した実家飯は刺身や塩焼きなど4品‼️

240504(土) 今日の晩ご飯

健食生活3年と308日目、土曜日の晩ご飯は帰省した実家の実家飯でした。

GW後半5/3(金)〜5/6(月)の帰省で、3日は帰り着いたのが遅かったので、晩ご飯は軽く済ませて、翌日の晩ご飯を作ってもらいました。

実家は食べ物屋さん(旅館)なので、まかない飯をベースにしながら、鯛の刺身、かまの塩焼き、あらの煮付け、あとサラダです。

鯛の刺身はこま切れもありま

もっとみる