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240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)
240517(金) 今日の昼ご飯
健食生活3年と321日目、今日の昼ご飯は皿うどんです。
休日は残り物整理で、月曜日に作った餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんの残りです。
副菜も火曜日に作ったゴーヤチャンプルーの残り😆汁物はわかめスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジでした。
調理なしの残り物整理なので、盛り付けるだけ❗️ササっと盛り付けてササっと食べて、ごちそうさまでした�
240515今日の晩ご飯 海老とゴーヤのキムチ和えときゅうりとかにかまの酢の物(^。^)
240515(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と319日目、今日の晩ご飯は海老とゴーヤのキムチ和えです。
昨日のゴーヤチャンプルーを作った後、ゴーヤレシピをいろいろ調べてみましたが、炒め物が多かったので、今日は敢て炒めずに和えることにしました。
小海老をゆでて殻をむき、ゴーヤと玉ねぎをスライスし冷水にさらして、苦味と辛味を和らげます。
あとはキムチの素で和えれば出来上がり!これもカンタンで
240514今日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルーとなめことオクラのだし醤油かけ\(^^)/
240514(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と318日目、今日の晩ご飯はゴーヤチャンプルーです。
もうゴーヤの季節😊スーパーに並んでいたので買ってきて、早速チャンプルーにしました。
定番のスパムのランチョンミートに、野菜はゴーヤの他にキャベツ、人参、もやしと多めに入れて、塩胡椒と創味シャンタンで味付け。シャシャと炒めて出来上がり🤗
副菜はなめことオクラのだし醤油かけで、干し海老を乗せ
240513今日の晩ご飯 皿うどんと厚揚げのみそ田楽o(^o^)o
240513(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と317日目、今日の晩ご飯は皿うどんです。
餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんで、汁なしちゃんぽんといった方が、分かりやすいかも。
豚肉とかまぼこやちくわなどの練り物、そして例によって多めの野菜を炒めて、麺を加えてさらに炒め、塩胡椒、中華味の素、仕上げに好きなナンプラーをかけました。
ちゃんぽん麺は1玉でしたが、具材が多かったので、半分以下を盛
240511今日の昼ご飯 鰤(ぶり)の照り焼きとオクラとかにかまのごまドレ和え=(^.^)=
240511(土) 今日の昼ご飯
健食生活3年と315日目、土曜日の昼ご飯は鰤(ぶり)の照り焼きでした。
スーパーの特売で買った鰤の切り身をフライパンで焼いて、エバラの照り焼きのたれを絡めて、カンタンに出来上がり🤗付け合せは大葉とみょうがです。
ただ下味なしで焼いたので、味がイマイチ薄かったですね〜。たれが残り少なかったので、量が足りなかったのかも。今後の課題ということで。
副菜は焼き
240510今日の昼ご飯 一汁三菜の唐揚定食「天神わっぱ定食堂」*\(^o^)/*
240510(金) 今日の昼ご飯
健食生活3年と314日目、金曜日の昼ご飯は外食で、福岡市今泉の天神わっぱ定食堂の唐揚定食でした。
ここのランチメニューで、ランチは全て一汁三菜なんです❗️唐揚3個と千切りキャベツに、ざる豆腐ともみ?オクラ。どちらもお醤油で食べました。あとご飯とみそ汁で、みそ汁の具は、定食屋定番と麩とわかめです。
取り放題の漬け物は、昆布の佃煮と干し大根。
ここの一汁三菜ラ
240508今日の晩ご飯 かしわ飯とあご(飛び魚)の干物(^o^)/
240508(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と312日目、今日の晩ご飯はかしわ飯(鶏の炊き込みご飯)とあご(飛び魚)の干物です。
帰省先の道の駅で買ったあごの干物は、隣接する長崎県平戸市の名物で、軽く焼いて頭と羽根、骨を外しながら食べますが、これはやはりおかずよりはお酒のアテ向き❗️程よい塩加減がイイんです😊帰省したら毎回買っているような。
ご飯はかしわ飯の素を入れて炊いたご飯に、具材
240507今日の晩ご飯 かんぱちのあらの煮付けと玉こんにゃくの煮物(^。^)
240507(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と311日目、今日の晩ご飯はかんぱちのあらの煮付けと、玉こんにゃくと長ねぎの煮物です。
GWで帰省してご飯を作らなかったので、かんぱちの煮付けも玉こんにゃくの煮物も、以前作った残り物で、副菜やみそ汁も全部残った材料で作りました❗️連休明けの冷蔵庫整理🤣
副菜は冷奴と脂揚げとなめ茸、水菜の和え物。減塩みそ汁の具は、油揚げと長ねぎ、白菜で、デザー
240505今日の晩ご飯 実家飯その2は鯛の刺身と〆のかしわご飯(^_^)v
240505(日) 今日の晩ご飯
健食生活3年と309日目、今日の晩ご飯は帰省中の実家飯その2です。
実家飯は旅館のまかない料理がベースなので、余ったら翌日にスライドするのが基本です🙂
ということで、昨日の余り物のひらまさのかまの塩焼きとあらの煮付け、あと高野豆腐と海老しんじょうの煮物。この煮物は子供の日端午の節句の食事会の余り物です。
ビールの晩酌の〆は、かしわご飯(鶏の炊き込みご飯)