見出し画像

【朝食記録】5月突入です!ゴールデンウィークの後半を楽しみましょう☆


5月になりました。5月の初めはゴールデンウィークです。ゴールデンウィーク後半を楽しみたいな😊

娘が米粉レシピのスイーツ食べたいと言うので、ネットで探して、ゴールデンウィーク中に3種類作りました。

4月29日(月)昭和の日
昭和の日って、みどりの日でしたよね。

大根ので煮物は、シャトルシェフで夕べ作っておいたもの
大根と卵の煮物
ちょっとおでん風の味

ゆで卵は大根を煮る時に一緒に作りました。
卵の殻がつるんとむけたらすごく嬉しい😆

4月30日(火)

大根の皮の酢漬けがラストです
きゅうりの酢の物
豆腐の味噌汁
エリンギとほうれん草の卵とじ

今日も卵を食べます。今週はバナナをきらしていてバナナヨーグルト食べていません。そういう週もあります。
ほうれん草の伸びすぎているものが、産直市で

"伸びすぎたほうれん草です。"

と書いて売っていました。
1袋78円安い上に伸びすぎている🟰食べる部分が多い‼️お得ではないですか?

5月1日(水)

なんと汁が2つ❗️やだなあ
味噌汁は昨日の残り
厚揚げと玉ねぎのスープ
鶏のもも肉の細切れを少し入れてコク
玉ねぎよりにんじんが前面に出てます
玉ねぎ主役のつもりでした
母がフキを採ってきて煮てくれました
道の駅のイベントで買ってきたぬるチーズ
コストコのベーグルにつけてみます

フキは筋があるので美味しいというより食感と香りを楽しむ感じでした。
ぬるチーズは、とろけるチーズのとろけた部分を塗るようなイメージです。とろ〜りクリーミーで美味しかったです。

5月2日(木)

ほとんどが昨日の残り
でも、美味しい😋

今朝は楽をしちゃった。何一つ作るものなし。温めたり、冷蔵庫から出して並べるだけ。こんな日もいい。

5月3日(金)祝日で㊗️お休みの日

サラダにゆで卵・もち麦ご飯
小松菜とキノコの中華炒め
オクラとろろをもち麦ご飯にかけて食べました。

今日から後半のゴールデンウィーク!東京から娘が帰って来ますよ。今日は県内在住の長女の家に泊まるらしいので私は1人のんびりなので、隣のまた隣の街のカフェにでも行ってみましょう。広島市内はフラワーフェスティバルというお祭りで人であふれているでしょうから。

5月4日(土)

ライ麦パン

昨日、隣の市の三次のカフェに行きました。そこでかってきた、ライ麦パン(胡桃とイチジク入り)もう一つチョコレートのカンパーニュ。歯応えのあるしっかりとしたパンです。パン自体にも重さがあります。ライ麦パンらしい酸味と硬さがヨーロッパ的。久しぶりのヨーグルトは、バナナがなくて、レーズンときなこ。レーズンは、三次ワイナリーで買ったものです♪

今日のサラダはカニカマ入りスライスの玉ねぎは
酢漬けではなく生の玉ねぎ
からーい。

5月5日(日)

今朝は軽め
娘が昨日お土産で買ってきてくれました

昨日の夕飯が外食でたくさん食べたので今朝は野菜だけ。そして、ミニクロワッサン🥐1つだけいただきました。美味しかったです。

今週はゴールデンウィークでした。夕飯を家族でたっぷり食べる日が多く朝は軽めになりました。
ゴールデンウィークが終わると夏休みまで、頑張りましょう。娘たちはそれぞれ帰って行きました。

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

今週の振り返り

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?