ねこまんま

食べ物を捨てるのが嫌だ。外食しても最後の一粒まできれいに平らげたいし、ビュッフェでも自分が食べられる分量しか盛らない。野菜を買ってきたらまず小鍋を脇に置いて、端っこ部分や玉ねぎなら茶色の皮の次にある一番目の少し固い白い部分などを細かく刻んでどんどん入れていく。真ん中のきれいな部分は家族の食卓用に、小鍋の中は私のねこまんま用だ。水を足して加熱して柔らかくしておけば、日々の残飯に混ぜて出来上がり。味つけは無限大で生ゴミはほとんど出ない。今週も無駄なく食材を使いきったという達成感を味わうのが幸せだ。

この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?