見出し画像

久しぶりにドーナツ作り☆

こんばんは、yuki.です。
(948日)

最近、1つの小さな願望がありました。

それは「ドーナツ作りたいし食べたいなぁ」(笑)

ということで、
久しぶりに時間が取れたので
ドーナツ作りを決行しました。

ほわほわ柔らかめのが食べたくて
ネットで調べてみると
発酵せずに作れるレシピを見つけたので
それで作ることに決定。

材料は、絹ごし豆腐、卵、ヨーグルト、
砂糖、ホットケーキミックスと
シンプルな材料。

絹ごし豆腐とヨーグルトで
柔らかいほわほわの生地になります。

最後にドーナツにまぶすものは、
せっかくなので
プレーン(てんさい糖)、
シナモンシュガー、きなこの
3つにしてみました。

油を160度に熱して
材料を混ぜたものをスプーンを使い
投入していきます。

良い揚げ色♡

表面が良い揚げ色になったら
一旦キッチンペーパーで
余分な油を切ります。

そうすると砂糖などまぶしても
ベタベタになりにくいし
多少ですがカロリーオフにもなります。

完成したのがこちら!

上からプレーン、右がシナモン、左がきなこ

絹ごし豆腐とヨーグルトのおかげで
中はほわほわで柔らかく
外側はカリッとしていました。

久しぶりに作って食べられて
楽しかったしおいしかったです♪

家族も喜んで食べてくれました!

3種類食べましたが、
個人的にはシナモンが最高でした!

また時間がある時に
お菓子作りをしたいと思います。

ではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?