この1年、🇬🇧で特にリピートして作ったご飯の話
4月に入りイギリスもやっと晴れの日が増え、
暖かくなってきましたね!
駐妻見習いのもちこです。
新年度で、新たにイギリスで生活を始める人も多いこの時期。
今回のテーマは、そんな方こそ必見の
もちこ宅でよく食べているご飯の紹介です!!
<なぜこの記事を書いたかの?>
私自身、突然駐妻となり一番苦労したのが
<<限られた材料の中で毎日のご飯を作ること。>>
恥ずかしながら私自身は
「料理するのが大好き♡」
という人間ではありません。
料理をする上での1番のテーマは
「楽して、手早く、美味しく」
そんなズボラ主婦の私が、この1年何とか試行錯誤し献立を考え自炊してきた中で
という条件の料理たちを厳選してみました!!
<ところで、お米どうしてるよ?>
海外で作れるおかずをご紹介する前に、
日本人としてまず欠かせないのがお米。
我が家では、ロンドンで少しでもお得に入手すべくこちらを利用してきました!
1.amazon
家まで配達してくれる利便性と安さから、
ほぼアマゾン1択です!!
毎回 Koshi Yutaka を買っています。
時折変動するため、安い時にまとめ買いすると吉。
2.日系スーパー
セール時などにお世話になっています。
・ライスワインショップ
ピカデリーサーカスが最寄り。
年に2度、お米のセールを開催する
・TK Trading
純日本産のお米が比較的安く手に入る
と人気のお店。
実店舗は車がないと行き辛い立地だが、
ネットストアからの注文も可能。
< 日本の味 部門 >
1.カレー
カレールーはアジアスーパー、amazon、Sainsbury
などで1箱£3程度で入手可能!
具材となる野菜や肉は比較的安いので
1ヶ月に1〜2度は作ってしまいます。
2.ナポリタン
手軽さ、材料の揃えやすさで言ったら
トップクラスなのがこちら!!
あまりにも手軽で美味しいので、
我が家はベーコン、アスパラ、玉ねぎ、
マッシュルームを具にして頻繁にリピートしています!
3.トンテキ
日系スーパーでウスターソースを手に入れたら
是非リピートして欲しいのがこちら!!
イギリスの豚肉は「臭みがある」という方もいますが、
トンテキや、ジンジャーポークなどにすると
美味しくいただけます!
4.親子丼
イギリスでも薄口醤油は手に入るものの
わざわざ購入するのは勿体無いため、
毎回普通の醤油で作成。
(ちょっと色が濃くなるが…ご愛嬌!笑)
我が家では夫が国外出張から帰る日の定番に。
5.漫画「昨日何食べた?」登場のシロさんのちらし寿司
サーモン、炒り卵、きゅうり、
具材はこの3つだけ!!
これほど手軽に材料が揃えられるちらし寿司は
無いので、是非試して欲しい一品。
6.オムライス
調味料は塩、こしょう、トマトケチャップのみ
とローカルスーパーで揃えられる点でも優秀。
🇬🇧に来たばかりで、和風の調味料がまだ手元にない間に特にお世話になりました。
7.豚バラミルフィーユ鍋
冬に最もリピートしたこちらのメニュー!
豚バラは🇬🇧で高いし入手しづらいため、
中華系スーパー(天天マーケットなど)で手に入る
鍋用の薄切りの肉を代用して作っています。
鶏ガラだしも中華スーパーやamazonで購入可能!
コンソメがわりに使うことも多く、
我が家ではマストハブな商品。
8.サーモンのムニエル
肉が安いのでどうしてもお肉ばかりに
なりますが、たまには魚も食べないと….。
そんな観点からサーモンのムニエルは
もはや週1レベルの定番献立です。
9.ひき肉で作る肉じゃが
細切れの豚を用意するのは難しいので
ひき肉で代用。
夫が国外出張から帰ってきた日や、
オイリーな外食が続いた時の定番です。
10.揚げないからあげ
出かける前にタレに漬け込んでおけば、
あとは夕飯前に調理するだけ。
日中に用事がある日によく登場。
油の処理の大変さと火事の心配から、
我が家ではあえて揚げ焼きにしています。
10.ナスの煮浸し
イギリスのなすは大きいので、
ナス1本だけで十分満足できるボリュームに
仕上がるのが嬉しいですね。
だし汁はつゆの素を薄めて代用👍
11.ガリバタチキン
酒好きの夫のリクエストが多いのがこちら。
料理酒、みりん、醤油、砂糖が揃えば
あとは鶏肉と絡めるだけ!
12.レンチン蒸し鶏
今日は火を使うのすら面倒…
そんな日もありますよね(白目)
レンジにぶち込むだけのありがたい味方
< サラダ 部門 >
外食では野菜不足になりがちなので、家ではサラダを欠かさぬように努めたこの1年。
この7種類をランダムで出したり、
蒸し野菜・茹で野菜を追加で導入し
何とか飽きずにやってきました。
1.にんじのラペ
1袋で買うと無駄に大容量で
持て余し気味なニンジンの消費のため、
もはや冷蔵庫のスタメンと化しています。
2.ポテトサラダ
お酢が無い時は白ワインビネガーで代用。
人参と同じく、大容量で販売されている
ジャガイモの消費の頼もしい味方です。
3.レタスのコールスロー
レタスだけは1年中手に入る上、安いので
本当にお世話になっています。
普通のレタスサラダに飽きた日に是非。
4.和風レタスサラダ
材料に「鰹節」とありますが
勿体無いので1度も使っていません(キリッ
それでも十分美味しいです
5.ギリシャサラダ
最近一番ハマっているのがこちら。
本当のフェタチーズはヤギミルクを使用しており
臭みが苦手なため、
チーズだけモッツァレラや、
牛乳から作られたフェターチーズ
(意外と売ってます)で代用。
6.もやしナムル
もやしはM&Sの野菜コーナーや、
中華スーパーで入手できます!
夏のビールのお供に。
7.パプリカのマリネ
おかずが全て茶色!!彩りが足りないぜ〜!
というときの強い味方!!
夫婦ともにシャキシャキ感した食感が好きなので
一時期狂ったようにリピートしてました。
< 番外 >
上記のどちらにも当てはまらないけど、
リピート率の高いものを紹介
1.🇫🇮風サーモンスープ
ディルという、おしゃれな葉っぱを乗せると
一気にそれらしく!
この葉っぱ自体はスーパーで安価に入手できます👍
特別感を出したい日のお供に。
2.ガパオ風ライス
わざわざナンプラーを買うのは面倒なので
ガパオ風ライス(笑)
野菜を刻んで炒めるだけでとても簡単🙌
3.卵とネギの炒飯
週末のお昼ご飯の定番。冷凍エビを追加してエビチャーハンにすることもあり。
<終わりに>
家族のために限られた食材の中で
日本の味を錬成し続けるのは本当に大変….!!
この記事に辿り着いた、
今まさに献立に悩まれている
海外で自炊を頑張るすべての皆様に幸あれ🙌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?