見出し画像

この1年、🇬🇧で特にリピートして作ったご飯の話

4月に入りイギリスもやっと晴れの日が増え、
暖かくなってきましたね!
駐妻見習いのもちこです。

新年度で、新たにイギリスで生活を始める人も多いこの時期。

今回のテーマは、そんな方こそ必見の
もちこ宅でよく食べているご飯の紹介です!!

<なぜこの記事を書いたかの?>

私自身、突然駐妻となり一番苦労したのが

<<限られた材料の中で毎日のご飯を作ること。>>

恥ずかしながら私自身は
「料理するのが大好き♡」
という人間ではありません。

料理をする上での1番のテーマは

「楽して、手早く、美味しく」

そんなズボラ主婦の私が、この1年何とか試行錯誤し献立を考え自炊してきた中で

 ・作るのが簡単(とても大事)
 ・美味しくて何度もリピートしてきた
 ・どこのスーパーでも手に入りやすい具材

という条件の料理たちを厳選してみました!!

<ところで、お米どうしてるよ?>

海外で作れるおかずをご紹介する前に、
日本人としてまず欠かせないのがお米。

我が家では、ロンドンで少しでもお得に入手すべくこちらを利用してきました!

1.amazon

   家まで配達してくれる利便性と安さから、
   ほぼアマゾン1択です!!

 毎回 Koshi Yutaka を買っています。
   時折変動するため、安い時にまとめ買いすると吉。

2.日系スーパー
セール時などにお世話になっています。

・ライスワインショップ
 ピカデリーサーカスが最寄り。
 年に2度、お米のセールを開催する

・TK Trading
 純日本産のお米が比較的安く手に入る
 と人気のお店。
 実店舗は車がないと行き辛い立地だが、
 ネットストアからの注文も可能。


< 日本の味 部門 >

1.カレー
カレールーはアジアスーパー、amazon、Sainsbury
などで1箱£3程度で入手可能!

具材となる野菜や肉は比較的安いので
1ヶ月に1〜2度は作ってしまいます。

2.ナポリタン
手軽さ、材料の揃えやすさで言ったら
トップクラスなのがこちら!!

あまりにも手軽で美味しいので、
我が家はベーコン、アスパラ、玉ねぎ、
マッシュルームを具にして頻繁にリピートしています!

3.トンテキ
日系スーパーでウスターソースを手に入れたら
是非リピートして欲しいのがこちら!!

イギリスの豚肉は「臭みがある」という方もいますが、
トンテキや、ジンジャーポークなどにすると
美味しくいただけます!

4.親子丼
イギリスでも薄口醤油は手に入るものの
わざわざ購入するのは勿体無いため、

毎回普通の醤油で作成。
(ちょっと色が濃くなるが…ご愛嬌!笑)

我が家では夫が国外出張から帰る日の定番に。

5.漫画「昨日何食べた?」登場のシロさんのちらし寿司
サーモン、炒り卵、きゅうり、
具材はこの3つだけ!!

これほど手軽に材料が揃えられるちらし寿司は
無いので、是非試して欲しい一品。

6.オムライス
調味料は塩、こしょう、トマトケチャップのみ
とローカルスーパーで揃えられる点でも優秀。

🇬🇧に来たばかりで、和風の調味料がまだ手元にない間に特にお世話になりました。

7.豚バラミルフィーユ鍋
冬に最もリピートしたこちらのメニュー!
豚バラは🇬🇧で高いし入手しづらいため、
中華系スーパー(天天マーケットなど)で手に入る
鍋用の薄切りの肉を代用して作っています。

鶏ガラだしも中華スーパーやamazonで購入可能!
コンソメがわりに使うことも多く、
我が家ではマストハブな商品。

8.サーモンのムニエル
肉が安いのでどうしてもお肉ばかりに
なりますが、たまには魚も食べないと….。

そんな観点からサーモンのムニエルは
もはや週1レベルの定番献立です。

9.ひき肉で作る肉じゃが
細切れの豚を用意するのは難しいので
ひき肉で代用。

夫が国外出張から帰ってきた日や、
オイリーな外食が続いた時の定番です。

10.揚げないからあげ
出かける前にタレに漬け込んでおけば、
あとは夕飯前に調理するだけ。
日中に用事がある日によく登場。

油の処理の大変さと火事の心配から、
我が家ではあえて揚げ焼きにしています。

10.ナスの煮浸し
イギリスのなすは大きいので、
ナス1本だけで十分満足できるボリュームに
仕上がるのが嬉しいですね。
だし汁はつゆの素を薄めて代用👍

11.ガリバタチキン
酒好きの夫のリクエストが多いのがこちら。
料理酒、みりん、醤油、砂糖が揃えば
あとは鶏肉と絡めるだけ!

12.レンチン蒸し鶏
今日は火を使うのすら面倒…
そんな日もありますよね(白目)
レンジにぶち込むだけのありがたい味方



< サラダ  部門 >

外食では野菜不足になりがちなので、家ではサラダを欠かさぬように努めたこの1年。

この7種類をランダムで出したり、
蒸し野菜・茹で野菜を追加で導入し
何とか飽きずにやってきました。

1.にんじのラペ
1袋で買うと無駄に大容量で
持て余し気味なニンジンの消費のため、
もはや冷蔵庫のスタメンと化しています。

2.ポテトサラダ
お酢が無い時は白ワインビネガーで代用。
人参と同じく、大容量で販売されている
ジャガイモの消費の頼もしい味方です。

3.レタスのコールスロー
レタスだけは1年中手に入る上、安いので
本当にお世話になっています。
普通のレタスサラダに飽きた日に是非。

4.和風レタスサラダ
材料に「鰹節」とありますが
勿体無いので1度も使っていません(キリッ
それでも十分美味しいです

5.ギリシャサラダ
最近一番ハマっているのがこちら。
本当のフェタチーズはヤギミルクを使用しており
臭みが苦手なため、

チーズだけモッツァレラや、
牛乳から作られたフェターチーズ
(意外と売ってます)で代用。

6.もやしナムル
もやしはM&Sの野菜コーナーや、
中華スーパーで入手できます!
夏のビールのお供に。

7.パプリカのマリネ
おかずが全て茶色!!彩りが足りないぜ〜!
というときの強い味方!!
夫婦ともにシャキシャキ感した食感が好きなので
一時期狂ったようにリピートしてました。



< 番外 >

上記のどちらにも当てはまらないけど、
リピート率の高いものを紹介

1.🇫🇮風サーモンスープ
ディルという、おしゃれな葉っぱを乗せると
一気にそれらしく!
この葉っぱ自体はスーパーで安価に入手できます👍
特別感を出したい日のお供に。

2.ガパオ風ライス
わざわざナンプラーを買うのは面倒なので
ガパオ風ライス(笑)
野菜を刻んで炒めるだけでとても簡単🙌

3.卵とネギの炒飯
週末のお昼ご飯の定番。冷凍エビを追加してエビチャーハンにすることもあり。

<終わりに>

家族のために限られた食材の中で
日本の味を錬成し続けるのは本当に大変….!!

この記事に辿り着いた、
今まさに献立に悩まれている
海外で自炊を頑張るすべての皆様に幸あれ🙌

一緒に献立を開拓していきましょう!!

この記事が参加している募集

新生活をたのしく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?