見出し画像

先週の卵白仕事

復活祭の休暇で来ていた次女の作ったクレーム・ブリュレ。卵黄のみを使ったため、卵白が残った。

と、その翌日、息子がカルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)を。また卵白の一部が残る。

というわけで、計8個分の卵白が冷蔵庫に待機することとなった。

さすがに8個を一度に使うのは無理があるので4個分は冷凍にし、残りでお菓子を2種。

まずはこちらのブルッティ・マ・ブオーニ。

クリスマス前にも作る定番だ。


焼き上がりの音も意外で楽しい。


もうひとつはラング・ド・シャ。


これもこのとき以来、定番に。


どちらもシンプルな材料でたくさんできる。
お菓子店ではけっこうな値がついているので、「どうよ」と、不敵な気分になる。ふふ。

「卵白仕事」という言葉があるかはわからないが、なんとなく使ってみたくなった。笑


この記事が参加している募集

やってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?