先週の卵白仕事
復活祭の休暇で来ていた次女の作ったクレーム・ブリュレ。卵黄のみを使ったため、卵白が残った。
と、その翌日、息子がカルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)を。また卵白の一部が残る。
というわけで、計8個分の卵白が冷蔵庫に待機することとなった。
さすがに8個を一度に使うのは無理があるので4個分は冷凍にし、残りでお菓子を2種。
まずはこちらのブルッティ・マ・ブオーニ。
クリスマス前にも作る定番だ。
焼き上がりの音も意外で楽しい。
もうひとつはラング・ド・シャ。
これもこのとき以来、定番に。
どちらもシンプルな材料でたくさんできる。
お菓子店ではけっこうな値がついているので、「どうよ」と、不敵な気分になる。ふふ。
「卵白仕事」という言葉があるかはわからないが、なんとなく使ってみたくなった。笑
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