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スパイスの香り漂うチャイで温まる

夕方前には雨になる予報ということで、お昼すぎに散歩に出かけた息子。
いつも私たちが歩きに行く農地をまわり、さらに鉄道の駅の近くまで足を伸ばしたようだ。

スーパーにも寄ったといって出してきたのがこちら。

もしやこれは…


京都にいたときによく飲んでいたチャイを作ってくれるという。
トルコの紅茶の「チャイ」ではなく、スパイスの効いたミルクティー、いわゆる「マサラチャイ」のほうだ。

すり鉢(うちのはミニミニ)でカルダモン、クローブ、シナモンスティック、生姜を潰して小鍋に移し、水を加えて火にかけゆっくり煮出す。
火を止め、紅茶(今回はアッサムのティーバッグ)も加える。
砂糖を加えて溶かしたら牛乳を足して、さらに沸騰直前まで温めて出来上がり。濾しながらカップへ。



異なる香りのひとつひとつが際立ち、生姜も効いていてかなりスパイシー!
普段、飲みものに砂糖をいれることはないが、これは甘いほうがしっくりくる。
一気にからだがぽかぽかと温まった。
少し風邪っぽいぐらいならこれで治ってしまいそうだ。

またリクエストしようっと。
とりあえずミニミニすり鉢はチャイ専用だな。

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