ご当地グルメ in 🇲🇾
マレーシアは美味と多様性の国
やっほーーー、 Taiyo です🌞
今日は、この国のちょっとした面白いグルメ文化をトピックにお話ししていきたいと思います。
実はマレーシアにも、
ラーメンのような食べ物があるんです。
その名も「ラクサ」
皆さん、聞いたことありますか?
ラクサとは?
ラクサは、
マレーシアを含めた東南アジアで
人気のある麺料理で、
日本のラーメンに似ています。
語源は、サンスクリット語で
“多くの”という意味を持ちます。
その名の通り、
実に多種多様な食材が使われているんです。
まず、スープには鶏やエビがよく使われます。
具材もさまざまで、
鶏肉、魚のすり身、ハーブ などさまざまです。そしてこっちお決まりのスパイス香辛料も、
もちろん加えられます。
そしてそして、
札幌ラーメンや博多ラーメンなどの
日本のご当地ラーメン同様に、
地域によって異なった特徴があるんです。
これまた、
日本の食文化との親近感が湧きますね。
では、1つずつ軽~く紹介しますね!
(北部では米を、南部では小麦を主に使用した麺の種類が特徴的です)
それぞれの地域に特色あるラクサ
① 📍Penang|アッサムラクサ
タマリンドという豆や唐辛子で酸味と辛味を加え、爽やかな味わいに仕上げられます。
またスープには、サバやアジなどの魚を粉砕して加えることで、食べ応えのある食感が生まれます。
② 📍Sarawak| サラワクラクサ
スパイスのクセが少なく、ココナッツミルクがコクの深さを引き出し、絶妙なバランスが特徴です。他のラクサと異なり、細いビーフンの麺を使っています。
③ 📍KL|カレーラクサ
カレースパイスとココナッツミルクで風味豊かなスープを楽しめます。食べ続けていくうちに、
じわじわと辛くなってきます。
④ 📍Melaka|ニョニャラクサ
エビの出汁をとり、レモングラスやシナモンなど、スパイスやハーブの香りがたっぷり効いています。そこに、仕上げのココナッツミルクで濃厚な味わいになっています。
以上、Taiyo がお送りする
マレーシアのラーメンツアーでした!!
ラクサは、マレーシアを訪れる際には必食の逸品です。
地域ごとの個性豊かな味わいを
楽しむことができますので、
ぜひ東南アジアに来た際は
各地でラクサを試してみてください:)
何かリクエストやアドバイスなどが
ありましたら、
ぜひコメントをよろしくお願いいたします!
インスタグラム
@linkedmap.1
@ta1.0u
のフォローもどうぞお忘れなく!!
今日も見てくれて、テリマカシー🙏
.
.
.
LM 1| 🇲🇾メンバー Taiyo
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?