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ヴィーガン生チョコを作ってみました!

ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。お気軽にお問い合わせください。


市販のチョコレートにはいろいろな危ないものが入っていると知ってからできるだけ食べないようにしています。


慣れると食べなくても生きていけるものですね(笑)


noteお友達の山の小リスさんがヴィーガン生チョコの作り方を書いてらしたのです。

オートミールはこの頃よく耳にするけれど、買ったこともない食材でした。ココナッツオイルも同じ。


さて、通販かなと思っていたら、地元のスーパーにオーガニックのオートミールとココナツオイルがあったのです。


ないと思い込んでいて失礼なことでした。


デーツは好きでネット通販で買っていました。ナッツも通販。
ドライフルーツは自分の好きなものか、家にあるものでいいよねと思って適当に差し替えました。


デーツとレーズンとナッツを入れることにし、オートミール、ココア、ココナツオイルをそろえました。


ココアは甘酒で甘味を付けて飲んでいるので、冬の間は有機ココアをいつもおいています。


材料はそろったので、山の小リスさんの作り方に沿って作ってみました。


ドライフルーツはキッチンバサミでカットし、ナッツは包丁であらく刻んで、、、ココナツオイルは熱湯消毒したスプーンで取り出し、湯せんにかけました。


ココナツオイルってとても甘いいい香りががするんですね~


混ぜて成形したら冷蔵庫で冷やし、仕事から帰ってからカットしてココアをまぶしました。




カタチがもう一つですけど、ココアをまぶすので、それなりに見えます。
ちょうど寄った息子に試食させたら、いいねと言います。


次の日に会った友人にもおすそ分け。
教室すれば?と言ってくれたけど、レパートリーが一種類ではねぇ💦


友人と一緒に作ろうか?という話になりました。


簡単でおいしくて、お砂糖ないのに、甘さを感じ、オートミールが入っているからでしょう、腹持ちもいい感じ。


ちょうど、バレンタインの前です。
手作りチョコを考えている方にお勧めします。


私は自分のために作りました。
ドライフルーツとナッツの配合は自分好みに替えたらいいなぁと思います。


計って、刻んで、混ぜて冷やすだけ。
こんなにおいしいチョコができるなんてびっくりです。


なにより、安心な材料でこんなにおいしいチョコができることに感激しました。山の小リスさんに感謝です。


オートミールは凄い奴らしい。
今度はクッキーを焼いてみようかなんて思っています。


noteには料理の先生がたくさんいらして本当にありがたいです。作ってみてよかったものをシェアしていこうと思います。

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